melodyちゃんのブログで紹介されていた黒豆ケーキを参考に抹茶生地で黒豆をトッピングした抹茶入り黒豆パンを焼いてみました
~カットするとこんな感じ~
~二次発酵直後~
カメリア280gに抹茶5gで、生地を巻くときにホイップクリームを塗りました
クリームチーズや、シナモンシュガーでも良いと思います。
ちょっと溶けてしまったのが残念
~180℃で15分焼き上げたところ(18cm丸型)~
~型から取り出して見るとこんな感じ~
~カットするとこんな感じ~
~二次発酵直後~
カメリア280gに抹茶5gで、生地を巻くときにホイップクリームを塗りました
クリームチーズや、シナモンシュガーでも良いと思います。
ちょっと溶けてしまったのが残念
~180℃で15分焼き上げたところ(18cm丸型)~
~型から取り出して見るとこんな感じ~
なかなかイケますよ~
ご一緒しましょう~
おぉ、鹿の子ちゃんちでは、いろんなお塩で頂くのですか~
ジョニーの甘さが引き立って美味しそうですね~
メチャメチャすきなんですよ~
あぁ~~お相伴に預かりたぁ~~い
↓
ここのお豆腐お高いけど…美味しいですよね♪
我が家では、藻塩、柚子塩、めかぶ塩でいただきます!
其々違ったお味がたのしめます。
良いの良いの~
PCの調子がいい時に来てくれるだけでも嬉しいよ~
買い替えとなると、厳しいよね~
抹茶黒豆美味しかったよ~
宙海ちゃんも、是非試してみて~
↓のジョニーは、ほんとトロトロでプリンみたいだよね~
豆乳プリンって食べたことないけど、きっとこんな感じなんだろうな~
おぉ、黒蜜かけて食べたのね~
うん、次回は私もそうしてみるね
ご無沙汰してごめんね!
今日から通常通りになると思う。
PCの回答来たけど、その通りやってもダメだったので、買い換えも検討中なんだ…
PCの調子が良い限りは来るからね。
抹茶黒豆パン、めちゃ美味しそう♪
こういうパン大好きだよ~
↓のお豆腐
やっと見つけたんだね!良かったね
お姑さんたら、ジョニーをみそ汁に入れたら溶けちゃったらしいよ(笑)
私、ジョニーに黒蜜かけて食べてみたんだけど、これも美味しかったよ
ホントにクリーミーだよね。
昨日はカレーの日だったので、パンを焼いてみたんだ~
お豆冷蔵庫にあったんだよ~御節の残りが!
ラッキーって感じで、パンにトッピングすると、また美味しいの~
そうそう、この本分厚くていろいろ載ってるから、すごくいいよね~
おぉ、おまっちゃんも持ってるんだ~
さすがだね~
ほんとは、粉300gで8分割メドレーヌ型に1個づつ分けて焼くのだけど、2回に分けて焼くのが面倒だったから、ムリヤリ丸型に収めちゃったの~
カットすれば同じだもんね~
いや~、冷蔵庫に黒豆が残っててくれてよかった~
生地に混ぜ混ぜするほどは、なかったからトッピングしたんだ~
アイディア、ありがとうね~
このパン、めっちゃ美味しそうじゃない♪
黒豆がいい感じよ~~~
豆好きなんでたまらないっす
私も石澤清美さんのこの本、持ってるよ~♪
丁寧な解説が初心者にありがたいよね!
パンやベーグル、天然酵母まで幅広いところもお気に入りです~
インパクトあるわ~~!
おいしかったでしょ
見れば見るほど形がかわいい
ひっぽさんみたいに、手作りの黒豆マダムではないですが、結構イケてましたよ~
美味しそうだわぁ・・・
そうね~
成形パンは、手順の写真が載ってるがあると良いいよね
この本もいろいろ載ってるからお薦めだよ~
最近お菓子の本とかいろいろ買ってるの~
抹茶と黒豆合うよね~京都っぽいかも
実はね、今日ついに成形パン焼いたのよぉ
ロールパンだけどね
でも発酵のしかたとか成形のしかたとか
やっぱり本一冊持ってないと結構難しいかも~
らっこちゃんのこの本良いね
私も何か買ってみようかなぁ・・・