![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b8/b047c987fbf309b13877a196bcb92f70.jpg)
~強力粉:ライ麦粉:全粒粉=1:1:1の黒パン~
昨日の夕方、私のパン作りの心の師匠?である(勝手に呼ばせていただいている)くいしんぼうさん
のブログを参考に薄力粉20gときび糖を使ってまるごと成形パンを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
*材料*
強力粉 60g
薄力粉 20g
ライ麦粉 60g
全粒粉 60g
きび砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 8g
オリーブオイル 30cc
メープルジャム 20g
ドライイースト 3g
水 120cc
ライ麦粉が60gしか残っていなかったので、粉が200gになるように、薄力粉を入れてみました。皮はパリッとなりました。クープを入れるのに失敗したのと、仕上げの全粒粉がドバッとかかってしまって見栄えがイマイチ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/57/0c0532e1d15a7914c1eba80cbbe6191f.jpg)
~スライスしてみるとこんな感じ~
焼きたてを少し食べてみると、中はふわふわもちもちで、皮はパリッとしているのに硬すぎず、美味し~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
夫は、夕飯前に真中の2切れを「これは食べでがあるな~」といいつつもパクリ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a6/9f1c22d6082300c67b4f972cab1e9c49.jpg)
~今日の朝ご飯~
薄くスライスしてトーストしてマーガリンを塗り、ミニサラダと一緒にいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
トーストすると、さくさくしてまた違った食感を楽しめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/12/581840c51aa317cacfc8e7eeb646f94e.jpg)
~おやつの新作~
友達のところで、オーザックに出会いのり塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
映画とタイアップのようですね。【なつかしのカレーライス】文字が隠れてしまいましたと、【やまふじのやきとり味】です。
もう一つ、一番手前は、マロンブラン。マロンカットと、マロンクリームが入ったかわいいケーキです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ところで、昨日クリームコロッケ味を食べてみましたが、ポテチにクリームコロッケ味の
粉がついている感じ?ソース味が強いようですが、美味しかったです。
こういうパン大好き♪
凄く美味しそうだわ~
私も調子が戻ったらパンを色々焼きたいな~
この間のマシュマロ翌日に食べてみたら、とろけて美味しかったよ
ありがとう!次回は小さく切ってからヨーグルトもたっぷり入れることにするね
首、早く良くなると良いね
宙海ちゃんも、またパン作ったら
マロンブランは秋~って感じですね。
美味しそうだけど太らないか心配・・・
余り甘味を強くしない方が良いと思うのだけど、ちょっと甘いほうが美味しいかなと思って、メイプルジャムも入れてみたの~
マロンケーキは今日の10時のおやつで全部なくなりました~
おいおい、大丈夫か?って天使の言葉は無視して、
ほれほれ、もっと食べれ~という悪魔の言いなりになってしまった私です・・・
さて・・・・マロンブランてなんだ~。食べたいぞ~、くりくり。まだほわわにも会ってないのにい。で、焼き鳥味も気になる、と。
薄力粉を入れたから皮もソフトフランスパンに近いかもね
あんら~、ほわわは見つからないかな~?
このマロンブランは、1口サイズだからすぐなくなっちゃうよ
オーザックの方は、食べたらまた感想書くね
まるごと成形はまだやった事がないけど、挑戦してみよっかな
寝かせたあと丸め直してクープを入れる時に気をつければ大丈夫かと
ライ麦や全粒粉がたっぷり入ったパンは
美味しいですよね~♪
メイプルジャムっていうのがあるんですね。
初めて聞きました~。
うちは明日の朝、何のパンにしようかな。
やっぱりライ麦かな
もの凄く本格的になってきてる
私もこういう黒パン系大好き~
前に一度焼こうとしたんだけど
そのレシピでは”モルトシロップ”というのが出てきて
手に入らなくて断念して以来そのままです。
今回のレシピ良さそうですね
また真似させてね~