今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

黒パンを焼きました

2005年10月12日 09時55分16秒 | パン


~強力粉:ライ麦粉:全粒粉=1:1:1の黒パン~
昨日の夕方、私のパン作りの心の師匠?である(勝手に呼ばせていただいている)くいしんぼうさん
のブログを参考に薄力粉20gときび糖を使ってまるごと成形パンを作ってみました

*材料*
強力粉     60g
薄力粉     20g
ライ麦粉    60g
全粒粉     60g
きび砂糖    20g
塩        3g
スキムミルク   8g
オリーブオイル 30cc
メープルジャム 20g
ドライイースト  3g
水      120cc

ライ麦粉が60gしか残っていなかったので、粉が200gになるように、薄力粉を入れてみました。皮はパリッとなりました。クープを入れるのに失敗したのと、仕上げの全粒粉がドバッとかかってしまって見栄えがイマイチ・・・



~スライスしてみるとこんな感じ~
焼きたてを少し食べてみると、中はふわふわもちもちで、皮はパリッとしているのに硬すぎず、美味し~い
夫は、夕飯前に真中の2切れを「これは食べでがあるな~」といいつつもパクリ~



~今日の朝ご飯~
薄くスライスしてトーストしてマーガリンを塗り、ミニサラダと一緒にいただきました
トーストすると、さくさくしてまた違った食感を楽しめます



~おやつの新作~
友達のところで、オーザックに出会いのり塩になったのですが、昨日スーパーで「期間限定」の2種を見つけてしまったのです~
映画とタイアップのようですね。【なつかしのカレーライス】文字が隠れてしまいましたと、【やまふじのやきとり味】です。
もう一つ、一番手前は、マロンブラン。マロンカットと、マロンクリームが入ったかわいいケーキです4x2パックのうち、昨日1パック食べちゃいました甘すぎず美味しかったで~す
ところで、昨日クリームコロッケ味を食べてみましたが、ポテチにクリームコロッケ味の
粉がついている感じ?ソース味が強いようですが、美味しかったです。

最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (宙海)
2005-10-12 10:35:46
おはよう!らっこちゃん♪



こういうパン大好き♪

凄く美味しそうだわ~

私も調子が戻ったらパンを色々焼きたいな~
返信する
>宙海ちゃん (らっこ)
2005-10-12 11:13:51
おはよう~

この間のマシュマロ翌日に食べてみたら、とろけて美味しかったよ

ありがとう!次回は小さく切ってからヨーグルトもたっぷり入れることにするね



首、早く良くなると良いね

宙海ちゃんも、またパン作ったらしてくれるのを楽しみにしてま~す
返信する
同じく (melody)
2005-10-12 11:14:27
私もこういうパン好きです。



マロンブランは秋~って感じですね。

美味しそうだけど太らないか心配・・・
返信する
>melodyさん (らっこ)
2005-10-12 11:57:49
まるごと成形パン、夫も気に入ってくれました

余り甘味を強くしない方が良いと思うのだけど、ちょっと甘いほうが美味しいかなと思って、メイプルジャムも入れてみたの~



マロンケーキは今日の10時のおやつで全部なくなりました~

おいおい、大丈夫か?って天使の言葉は無視して、

ほれほれ、もっと食べれ~という悪魔の言いなりになってしまった私です・・・
返信する
どどいつ (renge)
2005-10-12 12:22:22
なんかドイツな感じのパンでございますな。このごつさが素敵。



さて・・・・マロンブランてなんだ~。食べたいぞ~、くりくり。まだほわわにも会ってないのにい。で、焼き鳥味も気になる、と。
返信する
>rengeさん (らっこ)
2005-10-12 12:45:57
そうそう、ドイツのパンのような感じみかさんのパンでは、リーンなパンってあるけど、そっち系だね

薄力粉を入れたから皮もソフトフランスパンに近いかもね



あんら~、ほわわは見つからないかな~?

このマロンブランは、1口サイズだからすぐなくなっちゃうよ

オーザックの方は、食べたらまた感想書くね
返信する
こんにちわ (vanilla)
2005-10-12 16:31:42
私もこういう、ドイツ風なパン好きです

まるごと成形はまだやった事がないけど、挑戦してみよっかな
返信する
>vanillaさん (らっこ)
2005-10-12 16:46:43
今回初めてまるごと成形してみましたが、分割したり、伸ばしたりする作業がない分気が楽でした



寝かせたあと丸め直してクープを入れる時に気をつければ大丈夫かと是非お試しあれ
返信する
香ばしそう。 (おまつ)
2005-10-12 21:23:41
こんばんは!

ライ麦や全粒粉がたっぷり入ったパンは

美味しいですよね~♪

メイプルジャムっていうのがあるんですね。

初めて聞きました~。

うちは明日の朝、何のパンにしようかな。

やっぱりライ麦かな
返信する
本格的 (ぱすてる)
2005-10-12 21:24:47
凄いよ~らっこちゃん

もの凄く本格的になってきてる

私もこういう黒パン系大好き~

前に一度焼こうとしたんだけど

そのレシピでは”モルトシロップ”というのが出てきて

手に入らなくて断念して以来そのままです。

今回のレシピ良さそうですね

また真似させてね~
返信する