材料
カメリア ・・・ 250g
ライ麦粉 ・・・ 30g
かぼちゃ ・・・ 150g
砂糖 ・・・ 大スプーン3
スキムミルク ・・・ 大スプーン2
バター ・・・ 50g
塩 ・・・ 小スプーン1
豆乳 ・・・ 130cc
卵 ・・・ 25g
健康の実 ・・・ 4袋
作り方
①かぼちゃはレンジで加熱し、マッシュして
冷ましておきます。
健康の実以外の材料全てを入れて
HBで焼き、2分割し40gずつ9個取り、
残りをまとめてから7分割して
ベンチタイムを15分とります。
②40gの9個をスクエアー型に並べ、
オーブンで二次発酵させます。
③7分割にしたものは、乾燥しないように
ぬれふきんを固く絞って
かけ、ラップをしてスクエアー型の
パンが焼けるまで、暖かいところに
置いて二次発酵させます。
⑤それぞれトッピングに健康の種を使い、
180℃で20分焼いて出来上がり
健康の実・・・泉屋製菓総本舗さんの商品です。
~15×15のスクエアー型で焼いたもの~
トッピングは、可愛いくかぼちゃの種と
クコの実に
最初からアルミを被せておいたので、焼き色
が薄くなりました
~二次発酵直後~
~ちぎってみるとこんな感じ~
~直径18cmの丸型で焼いたもの~
健康の実の残りを振り掛けてみました
残り5分にアルミを被せたので、焼き色が上手く
付きました
~二次発酵が終わり、トッピングしたところ~
トッピングしてから、写真を撮るのを忘れていたのに
気づき、焼く前に撮りました
~ちぎってみるとこんな感じ~
甘さ控えめで、焼きたてはふわふわ~の柔らかい
パンになりました
豆乳入りアイスコーヒーと一緒に
お昼ご飯に頂きましたが、とっても
美味しいかったです
レシピはまりさんのHP上でも見ることができます
カメリア ・・・ 250g
ライ麦粉 ・・・ 30g
かぼちゃ ・・・ 150g
砂糖 ・・・ 大スプーン3
スキムミルク ・・・ 大スプーン2
バター ・・・ 50g
塩 ・・・ 小スプーン1
豆乳 ・・・ 130cc
卵 ・・・ 25g
健康の実 ・・・ 4袋
作り方
①かぼちゃはレンジで加熱し、マッシュして
冷ましておきます。
健康の実以外の材料全てを入れて
HBで焼き、2分割し40gずつ9個取り、
残りをまとめてから7分割して
ベンチタイムを15分とります。
②40gの9個をスクエアー型に並べ、
オーブンで二次発酵させます。
③7分割にしたものは、乾燥しないように
ぬれふきんを固く絞って
かけ、ラップをしてスクエアー型の
パンが焼けるまで、暖かいところに
置いて二次発酵させます。
⑤それぞれトッピングに健康の種を使い、
180℃で20分焼いて出来上がり
健康の実・・・泉屋製菓総本舗さんの商品です。
~15×15のスクエアー型で焼いたもの~
トッピングは、可愛いくかぼちゃの種と
クコの実に
最初からアルミを被せておいたので、焼き色
が薄くなりました
~二次発酵直後~
~ちぎってみるとこんな感じ~
~直径18cmの丸型で焼いたもの~
健康の実の残りを振り掛けてみました
残り5分にアルミを被せたので、焼き色が上手く
付きました
~二次発酵が終わり、トッピングしたところ~
トッピングしてから、写真を撮るのを忘れていたのに
気づき、焼く前に撮りました
~ちぎってみるとこんな感じ~
甘さ控えめで、焼きたてはふわふわ~の柔らかい
パンになりました
豆乳入りアイスコーヒーと一緒に
お昼ご飯に頂きましたが、とっても
美味しいかったです
レシピはまりさんのHP上でも見ることができます
美味しくて身体にいいって、お得な感じ。
おやつに一切れ、くださいな~
どうぞ、どうぞ~
まだ沢~山ありますから、1種づつおやつに
召し上がってくださ~い
ワォ!美味しそうじゃない~♪
2パターンも作ったんだ!!
このレシピは、かぼちゃが150gも入るんだね。
豆乳も入って栄養満点だね~~。
トッピングもいい感じ♪
もうお腹が空いてきちゃったよっ(^^;)
私が前に作った時は、そんなかぼちゃが入ってる感じがしなくて、ちょっと物足りなかったの。
沢山入れた方が美味しいね、きっと。
結構かぼちゃの味がした??!
私もまた再チャレンジしてみよーーっと。
ちぎりパンは可愛いし、子供も食べやすかったみたいなので、形は気に入ったんだけどねー。
そうなの~
2種類も作ったのよ~
うん、まりさんのは、粉270gに対して、かぼちゃ150gって書いてあったから、多いかなと思いつつも入れてしまったよ~
あらら、晩御飯前に来てくれたんだね
ありがと~
よかったらつまんでいって
150g入れたから、かぼちゃの味がちゃんとしたよ
皮ごと入れると、皮がアクセントになって面白いよね?
うん、またチャレンジしてみて~
かぼちゃの色もとっても鮮やか
ちぎりパン私も作りたいと思っていたところなんです
今度チャレンジしてみますね
らっこさん、こんばんは☆
↓のメープルシュガーのパンの説明、
ありがとうございました♪
丁寧でとっても分かりやすかったです。
私も作ってみたいと思います!(^^)!
かぼちゃのパンもいいですね~。
かぼちゃ大好き!
ちぎりパンって見た目もかわいくていいですよね!
ちゃんとカボチャの種ものってるんですね♪
ちょっと可愛くしてみたの
気に入って貰えたようで嬉しいわ~
ぱくぱくシュガーボールの次は、ちぎりパンだよね
是非作ってみてね
レシピ付きで嬉しいなぁ
また参考にさせてもらっちゃおうっと!
このレシピでHBで焼いても良さそうだよね
↓メープルシュガーの説明あれで、良かったですか?
ちぎりパンも可愛くて、良いですよ~
18cmのスクエアー型だと、4×4でキレイに
出来るのではないでしょうか?
15cmでも1個をもっと小さくすれば良いのですが、面倒なので3×3にしました
はい、まりさんのもかぼちゃの種が乗ってるのです
形はまた違ってるのですが・・・
いろいろな成形法があるので、どこまで行っても
日々勉強ですね?
くいしんぼうさんも、私のパンのお師匠さんにあたる方なのに(勝手に思ってるのですが)、謙虚に聞いてきてくださる姿は、ますます尊敬します
見習わなくてはです
そうだね、カメリア250g(ライ麦なし)で作ればHBで食パンも作れるね!
でもバターは50gは多いかもだから、普通に
15~20gくらいにしてお砂糖も大スプーン1
にした方が良いかも
かぼちゃの量は、どうだろ~?150gだとちょっと多いかもよ
また、調べてみるね
おいしそうなパン!!
かわいくて、ふんわりしてて、でもっておいしそう♪
飾りつけがまたかわいいな。
・・・で、ごめん、健康の実ってなんだろう・・・
健康って植物なの??
誉めて貰ってありがと~
そう、ふわふわで美味しく焼けました!
健康の実は、かぼちゃの実・くこの実・松の実
等が小袋に入っている商品なの。
説明不足でごめんね?
記事をまた編集しておきますね!
以前スクエアー型でブラウニーを作ったときに
入れたものの残りです!
http://www.chinmi.net/pages/new/new-list/03-izumiya/02/izumiya.html
このちぎりパン作りたくてうずうず状態なんだよー
かわいいよね~ 明日出かけるから観念して(?)
型買ってこようかな~ なんとか買わずに何かで
代用できないかなあと思ってたけれど
できなさそうだし・・
あっこちゃんも書いてあるけれど
健康の実ってなんだ??
スーパー銭湯のようなネーミング・・
説明不足で、ごめんねぇ~
あっこちゃんから質問があったので、今編集し直したところなの~
かぼちゃの種とかクコの実とか5種類ほどが小袋に入って何個か袋に入っている商品なの
本文にもURL入れておいたので、また良かったら見てね
スクエアー型は、やっぱりあると良いよ~
お菓子やパン作りに15cmでも充分イケルし、欲しい時が買いどき?かもです
あぁ、でも決してムリすることもないんだけどね~
和風な感じがgoodですねぇ~
気に入って貰えてうれすぃ~
ありがとね~