今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

家にあるもので料理を

2010年01月19日 20時40分11秒 | 洋食
*ポテツナグラタン

これは、じゃがりこ(ピザ味)
をお湯で溶かして、ツナを合わせ、
溶き玉子とパン粉、粉チーズをトッピングして、
オーブンタースターで焼き色が付くまで加熱して
出来上がり。

*牛コマとピーマンのオイマヨソース炒め

*ベーコンと白菜のスープ煮

*きゅうりと大根の浅漬け

今日は、ボリュームは少なかったけれど、
ちょうど食べきれる量でした♪

ちょっと贅沢に

2010年01月14日 19時29分39秒 | 和食
*牛ごぼうのすき焼き風煮

*鶏ひき肉のハンバーグ(カレー風味)

*1口フランクと小松菜のバター和え

*大根の浅漬け

牛ごぼうの~は、
水なしで料理酒、みりん、和風出し、
牡蠣醤油のみで味付けしてあります。

鶏ひき肉はつなぎに、全卵1個とパン粉、
片栗粉を使っています。
生姜が切れていたので、
カレーパウダーで味と風味を加えました~
もちもちで美味しいですよ~ん♪

温まるお料理

2010年01月13日 19時25分15秒 | 和食
*とろとろ親子風

*大根と豚ブロックの炊いたん

*魚肉ソーソージと水菜の炒め物

*きゅうりの浅漬け

とろとろ親子風は、
たまねぎと鶏肉(小口切り)とぶなしめじを
出しで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、
火を消して溶き玉子を入れて出来上がり。

包丁始め

2010年01月07日 20時41分08秒 | 洋食
丁度3が日が過ぎたくらいから、
風邪を引いていたので、
今日が、俎板始めとなりました。

*マッシュポテトと豚こまの炒めもの

*青梗菜・パプリカ・ベーコンの炒め物

*キャベツとツナの楽チンマヨ和え

*大根の浅漬け