浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

茹で豚柔らか~in カシェ AIOI

2014年09月05日 | 秘密のレストラン
先日、友人と場所は秘密のカシェ AIOIへ
いつもレシピ付きでアップしていたカシェAIOIさん。ざっくりとしたレシピなので誰も実際に作ってみる人は居ないんじゃないかと先月はスープの作り方だけを書き他を省いた。
すると2人から「桃のスープを作ってみた」と言われた。
よっし!今回からまた全部書きますね

茹で豚の香味味噌漬け
肩ロースブロックは、水、酒、ねぎ、生姜の中で蓋をして15分~20分煮て、そのまま荒熱を取り、水気を切りニンニク味噌をまわりに塗りラップをして2時間以上置いた後、ニンニク味噌に唐辛子、大葉、長ねぎ、小ねぎを合わせた味噌を塗りカットし、茹でたキャベツを添える。
(これ、この日のお料理の中で一番美味しかった。お肉が柔らかくてお味噌が染み染み)

海老のワンタン揚げ杏マヨネーズソース
海老すり身、カットした海老、たけのこ、しいたけ、ねぎ、生姜、卵白、片栗粉の具をワンタンの皮に包み、揚げる。マヨネーズ、ピーナツバター、コンデンスミルク、杏、小ねぎのソースを添える。

アーティーチョークとツナのサラダとゼッポリーニ
生野菜にアーティーチョーク、ツナ缶、アーリーレッドを和え、粒マスタードドレッシングであえて、米粉、青のりで作ったパン生地を油で揚げたゼッポリーニを添える。
(ゼッポリーニはポンデケージョみたいなモチモチ感に青のりの塩気で美味しかった)

帆立と菊のクリームスープ
玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、ジャガイモを弱火でじっくり炒め、スープ、白ワイン、帆立缶を入れ煮込む。ミキサーにかけて牛乳、生クリームで味を整え菊を添える。

白身魚と米茄子のラタトゥーユチーズ焼き
白身魚は下処理をしてバターでソテーする。ラタトゥーユを作り、米茄子はカットしてオイルで焼き、米茄子、ラタトゥーユ、白身魚、グリエチーズを乗せオーブンで焼いてバルサミコ風味のビネグレットソースを添える。

ヒレスペアーリブのトマトカレー
肉は塩コショウ、粉を付けて焼き、きのこのワイン蒸しを作り、蒸し汁を煮詰めてトマトフォンデュ、カレー粉、カレーペースト、スープ、きのこの蒸し汁で肉を入れて1時間以上煮込み、きのこを加えてバターライスを添える
(もちは餅屋でと言う通り、カレーはカレー屋の方が良いなと思った)

コーヒークリームケーキ
スポンジを焼き、カスタードクリームを作り、半分はコーヒークリームにする。
セルクルにスポンジ、カスタードクリーム、コーヒークリーム、コーヒーダイス入りコーヒーゼリーの順番に流し、冷やし固める。

最後は紅茶で御馳走様でした。これで2650円です。そりゃあ3カ月先まで満席だわ

この後はこの夏最後かも・・・の虎谷のかき氷。
夏の始まりハーモニーは嬉しいけど夏が終わるのは寂しいなあ。

昨日フェイスブックに友達が「スマコン!」と会場の写真をアップしていた。
スマコンって何?と半日考えやっと分かった。スマップのコンサートの事か
私なら懸賞で当たっても行かないな

行きたいのは、スマコン風に言うと「テキコウ」(テキサス親父の講演会)とか「サクコウ」(櫻井よしこの講演会)「イナコウ」(稲田朋美の講演会)とかだな
友達に言っても誰にも同意を得られないのでブログで呟く浜ノミクスにポチっ
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昨日、本当は「めちゃ丼」を食べようと思っていたんですよ。
マグロの漬けと分厚いチャーシューが丼の上に半分ずつ乗ってるの
美味しそうでしょ?で、お店を目指し運転していると急にチャーシューはオエっと来ると思い海鮮蒸しに変更した訳です。

今日はめっさ食欲があります
熱中症で行き倒れた人の様にドーーンと丼の上に横たわるチャーシューを箸で助け起こしユサユサと揺すってみた後はガルルガルルと肉を喰らうつもりの浜ノミクスにポチっ
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