浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

一番搾り うまさの秘密体感ツアー in 横浜キリンビール工場見学

2014年09月11日 | イベント
昨日はブロガーの集まりで午前中はガラス瓶のお勉強、午後から横浜キリンビール工場見学に行って来た。
順番が前後するが、まずはビール工場見学から

我々は12、3名だったと思うけど他のグループと合わせ30名程で工場内を移動して行く。
引率のお姉さんが「まずは気分を盛り上げて下さい」
ビールの泡の様な壁面を歩く。

ビールは何から作られているからお勉強。

実際に試食用の麦が配られた。バサボソ。

ぞろぞろ・・・ぞろぞろ移動する・・・。
今は生麦にある工場だけど関東大震災の前までは、何と私の住む横浜山手地区にあったらしい。

作り方とか知らんで良いです。ハヨ!ビーール!
数か所の移動が難儀で難儀で・・・もはや工場見学の主旨が変わって来た。
人数分は無い椅子をいかに確保し、座るか!
オバちゃん同士の椅子取りゲームは大接戦。負けへんで~!

キリン一番搾り生ビールは、この一番搾り麦汁のみを使用しており、後述する二番搾り麦汁を使用していない。キリンビールによれば、これによって渋みが少なく、さっぱりとしたビールが製造できるという。

場所を変えても同じような説明が続く・・・
2番麦汁を使って無いのはもう分かったはよ!ビーーールプリーーーズ

1番絞りの麦汁と2番絞りの麦汁を飲み比べる。甘くてゲロマズ。

疲れ切った頃にやっと試飲タイム
この「本日の試飲」のディスプレイは本当に嬉しかったらしく4枚も写真を撮っていた
地獄に仏とはこの事だ

はい!お疲れちゃん。ウッヒー
プッハーグビグビウメーー

無料のビールは一人3杯まで。制限時間は30分で30分経つときっちり「けえれ!けえりやがれ」と外に出されます。
ダラダラ飲んだらダメよ!ダメダメ!
よっし!さっさと2杯目飲んじゃおう。プッハーウメーーー

飲んでる間も引率のお姉さんが美味しいビールの作り方をレクチャー。
世のオヤジ達はこんな、綺麗なお姉さんに注いでもらったら水でも美味しいと思うな。

すっごい!泡の盛り上がり!
グラスにビールを注いだら泡とビールが半分半分になるのを待って、泡の真ん中にビールを注ぐを2回繰り返す・・だったと思う。

よっし!ラストの3杯目飲んだろーーやないけ

4杯め・・・いや・・違うんです。ズルをした訳では無くて
同行のブロガーさんが「ビールは苦手で飲めないので、是非私の分も」
「マじで?良いの~」の4杯め。
30分で4杯は、流石だな!自分!

この工場限定のお菓子を買って帰った。箱を開けてびっくらこけた。
2袋・・これで700円地団駄を165回踏んだ。
だけどビール4杯を無料で飲んだ事を思い出しご機嫌回復
この日、御同行の皆様、大変お世話になりました。そしてお疲れ様でした。
楽しい1日を有難うございました。

この後は15分程かけて皆で駅までぞろぞろ歩いた。
駅に到着し、ほろ酔いの皆がまったりとエスカレーターで2階に進む中、エスカレーターは使わず駅の階段をチャキチャキと上る自分のお酒の強さが恐ろしゅうございますの浜ノミクスにポチっ
(2位に落ちちゃったポチヨロです)
人気ブログランキングへ

ビールの蓋のギザギザは何個か御存じですか?
答えはですね「21個」
22個になると緩すぎで、20個だときつくて瓶が割れちゃうそうです。

覚えた知識をひけらかしドヤ顏の浜ノミクスにポチっ
にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへにほんブログ村





お友達紹介キャンペーン

キリン 一番搾り プレミアムセット 330ml×11本 K-NPI3
一番搾り
キリンビール



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする