浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

気合いを入れろ!トムヤムヌードル in マンゴツリーカフェ

2013年08月15日 | グルメ タイ・ベトナム・インドネシア
すみません更新が遅くなりますた。
毎日更新だけが取り柄のブログなので何とかザックリでも更新します

先日ミーシャさんと横浜ルミネのマンゴツリーカフェでランチ。
頻繁にタイの高級リゾートに行くミーシャさん。羨まし。
旦那様が旅行好きって本当に羨まし。
メニューはこんな感じ。

ミーシャさんの。美味しい・・と言ってたと思う。
何だかウハウハと違う話をしてたので記憶なし

「激辛でお願い出来ますか?」で「はい・・・出来ると思います」と言われたトムヤムヌードル950円
酢の物の小皿が酢っぱムーチョウマ。夏は酢っぱだね~。

さて激辛か?かかって来いムエタイヒーハー受けて立つ

ありゃぽ辛くない。全く辛くない。まだまだ甘いなムエタイ君。
顔を洗って出直してきな。

辛くないと味覚が思っても体は反応する時があるんですよ。
(今、エッチな事を考えた人、暫く立ってなさい)
そう、辛くないと思っても鼻水だけズルズルと。これは鼻水反応も全く無かったので普通の人が食べても辛くないんじゃないかな?

トムヤムヌードルはともかく、ラーメンとかカレーとか激辛の基準が曖昧でどうなんだろ?
アレ、普通の人が食べて激辛と思う基準で激辛と書く訳でしょ?!

そこが激辛好きのニーズに合ってないと思うんですよ。
激辛注文の人は「腕に覚えあり」(嫌な覚えだな)な人が注文する訳で・・
普通の人の激辛では、全く辛味が無いのです。

ワインのソムリエ、野菜のソムリエがある様に激辛のソムリエが居て激辛認定を正式し出した店こそ激辛の表示を出してほしいもんです。

名誉ある(ありません)激辛ソムリエ(別名バカ舌ソムリエとも言う)日本第1号(既に居たらすみません)を目指す浜ノミクスにポチっ

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昔ながらのお寿司やさん in とき鮨

2013年08月14日 | グルメ 和食
昼ごはんんを何にするか・・簡単な様でなかなかエネルギーを使う。
「よっしゃここに決めた」となると大仕事を終えた気分でホっとする。

大仕事と言う割には家から多分一番近い飲食店。
山手本牧通りに半年位前かな?オープンした「とき鮨」でお一人様ランチ。

入り口にランチメニューがあったけど撮り忘れと書いた所で上の写真に写っていた事に気付いた。
握り寿司ランチ900円を注文。
まだお店が新しいので白木の香りがして良いですねえ。落ち着く落ち着く。

最初に出されたお茶と葉っぱ。葉っぱのサラダのドレッシングは(聞いてないけど)自家製みたいで、とっても美味しい。
サラダの向こうに置いてあるお皿に大将が握った物を都度置いてくれる。
丸皿で出されるより贅沢な感じがして嬉しい。

「ワサビ効かせて下さい」とお願いしたら、キンキンに効かせてあってツーンとなってヒャア~ヒーハー
山葵大盛りでお願いした手前、平静を装いつつ辛さに悶絶するみきであった。

お寿司やさんに寄ると別添えの山葵を付けてくれたりするけど、それでは気が削がれる。ネタの下で想像出来ない山葵の量を仕込ませてくれてマジで有難い。

大好物のイカ。写真は撮り忘れたけどお吸い物も。具のトロロ昆布が美味しかった。
実際の所、好きでも、なかなかとろろ昆布にお目にかかる事ないもんね。
まあ・・自分で作れと言う話ですけどね。夫は好きかな???意外に好き嫌いがあるからな。
山芋も嫌いだし、手羽先も松井の顔の様なブツブツが嫌いだと言う。
(松井の顔の様なと言うのは私が盛っただけですが
だから、冬も私は好きな水炊きを作れない簡単・ヘルシーなのにね。

900円なのにイイんですか?イイんです。と蟹
夏場に食べると更に有難い。

最後は卵と巻き物で御馳走様でした。
とき鮨を紹介するのにHPにリンクさせようとしたら無かった。
代わりにブログに紹介しているのがあったけど「900円でこれは無い」と。
「企業努力して欲しい」みたいな事が書いてあったからびっくりした。
ネタがとかシャリがと言うのは私にはよく分からないけど回転寿司じゃあるまいし900円でこれなら充分だと思う。
配達可能らしいので、これから来客の時には使えそう
御馳走様でした。また行きまっしょい。

こんなに暑いのに更に汗ダクになるべく殆ど毎日、岩盤浴に入る。
汗を出して痩せた気になるけど体重微動だにせず
体重計に乗った後は、うなだれて、肩を落とし、涙ぐむ。この敗北感。
暑さには勝つが脂肪には負ける。

汗をだしてるだけで脂肪を燃やしてる訳じゃないもんね
と言いつつ今日も行っちゃうな。

ポチも、すんごく伸びる時と全然伸びない時がある。
統計に寄るとアレですね。アレ。
結局下ネタの時がよく伸びてる気がする。

しょ~が無い。下ネタと言えば登場させるイースンに出てきてもらうか。
日本語力は伸びないが股間はよく伸びる(と思う)イースンにポチっ

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チーズスフレのシアワセ in アフタヌーンティー

2013年08月13日 | グルメ カフェ
昨日の日記の続きです。秘密のレストランの後は3人で横浜ルミネアフタヌーンティーへGO
お酒ばっかり飲んでる訳じゃない。
実はこう言う店もワシ、好きでんねん。デ、行きましてん。

3人共にチーズスフレを注文。焼き立てのこの甘~い香りが幸せ
スフレは注文が入ってから一つ一つを焼きあげる。シアワセの黄色い膨らみ。

膨れ具合がまた指で突っついて凹ませてみたくなる。
こうも甘くてフワフワの物を食べる時はニッコリしちゃいますね。

JUNちゃんからフランスのお土産「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」のマロングラッセ。
こんな美味しいマロングラッセ初めて
まあマロングラッセを食べる機会も早々ないけどさ

フォアグラのパテ こんがり焼いたフランスパンに付けて食べたら絶品
いつも有難うね

昨日は霧笛楼で夫とディナー詳細は後日。

隣のテーブルが40代デブ親父と離婚してママの方に引き取られた15,6のお嬢ちゃんと2人席。

デブ親父がお嬢様と久しぶりに会うらしく、お嬢ちゃんも間が悪そうな顔。
思春期の娘を前にデブ父困ったらしく突如、親日台湾の人の良さと韓国人の反日さについて語りだした。

真向かいの方のお嬢さんの顔を見ると目はうつろ。上の空。空っぽ 呆然 茫然.ああ無念。
「親父その話引き受けた」と言ってやりたかった。が、そうはいくまい。

その内、ポツポツと話だし、最後はデジカメで自分の友達の写真や何や見せている娘と嬉しそうなデブ親父を見てホっとした。

そーなんですよね。お嬢ちゃんじゃなくても皆こう言った話に全く興味が無いのは分かってます。
この先も熱く語る事があると思うけど興味の無い方は読み飛ばしちゃって、興味のある方は一緒に熱くなりませう。

何だか年に2,3日しか昼寝はしない。眠くならないので。
が、今日はその2,3日の内の大事な1日だった。

久しぶりに昼寝をしたら頬っぺたにクッションの跡が付き1時間近く経ってもまだ戻らずスポクラに行けない
張りの無い肌を恨む浜ノミクスにポチっ

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レシピ付き秘密のレストラン in カシェAIOI

2013年08月12日 | 秘密のレストラン
昨年1月ミーシャさんとJUNちゃんと「場所を言ったらぶっ飛ばす」(嘘)と念押しされている今や知る人ぞ知るオバちゃんの原宿「カシェ aioi」さんへ

今日は3人でこの席の様です。
何でオバちゃんの原宿?・・・あのね部屋の片隅にオバちゃんの好きそうな染め絵?みたいなTシャツが売ってあってオバちゃん達は食事が終わるとウキウキと選んで買ってるの。
そりゃ私もオバちゃんだけど私よりもっと年上の・・ん~大オバちゃん。
大オバちゃんって良いねえ。何か愛がある。今年の流行語大賞に選ばれたい。(流行りません)

はい!今月もお疲れちゃん。飲めないミーシャさんのエアー乾杯

秘密のレストランは本来料理教室でメニューがレシピ付きの為、一応書きますね。
大和芋 豆腐の信田巻き 豆腐のみぞれあんかけ
油揚げを油抜きし、大和イモはすり、水抜きした豆腐、ささがきごぼう、人参、いんげん、ゆり根、銀杏を混ぜて油揚げで巻き、薄味のだし汁で30分煮込んで、だし汁に大根おろしの入ったみぞれ餡かけをかける。

鶏肉と海老のすりみのアーモンド衣揚げ
鶏ももを下ゆでし、海老のすり身、筍、椎茸、卵白、塩胡椒で鶏肉に塗りアーモンドスライスを貼り付け油で揚げ黒酢・酢・水あめのタレをかける

ケークサレ生ハムのマリネ(これは超絶品これだけでも作れる様になりたい)
小麦粉、ベーキングパウダー、塩、サラダ油、卵、パルメザンチーズ、カボチャ、s-セージ、ブロッコリーをバウンドケーキを作る様に焼きあげる。
生ハム、玉葱、セロリをワインビネガー、バイジンオイルで漬けこむ

レンズ豆のポタージュ
レンズ豆を水に漬けこんでおき、バターで玉ねぎベーコン、ジャガイモを炒めたブーケガルニにレンズ豆を加え、1時間以上煮込んでミキサーにかけ濾して生クリームを加え最後にバターを加える

白身魚とズッキーニ トマト、茄子のペニエ トマトのクリームソース
白身魚は牛乳で臭みを取り、水気を取って塩胡椒、真ん中に包丁を入れズッキーニ・茄子トマトを挟み込みベニエの衣をつけて揚げる。
玉葱のみじん切りにんにくを良く炒めトマト缶と合わせ更に煮込む。生クリームを加え魚にトマトクリームソースを添える

食べ放題のパン

豚ヒレ肉と野菜のブランケット
豚肉は塩胡椒をし、表面を焼いておき、玉葱の微塵切りをバターで炒めジャガイモ、人参を白ワインスープで煮て野菜を取りだし煮汁を煮詰めヒレ肉とお野菜を戻し生クリーム卵黄を加え塩胡椒で味を整える

黒胡麻とあんクリームのリングシュー(すみませんレシピ無しです)

少しは参考になりましたかしらん??料理下手の私はこんなに手の込んだ料理を作る事は絶対に無いけど
秘密のレストランこの日のメニューはかなり良かった。これで2500円やっぱり最強だな

ヤッベーー食べログ様から懇親会のお誘いが来た。
毒舌浜みき「お叱りちゃんの会」じゃなかろうか?

行ったらいきなり殴る蹴る・・抱きしめる、キスをする、胸を鷲掴みにする(もはや願望じゃん)そんな事じゃあるまいね?!

今まで何回注意受けた?掲載保留の刑もあったね・・
新しいブログではお叱りを受けそうなのは投稿してないのでまだお仕置きなしよ

思いっきりボロクソに書いたのは「エッグスシングス」のエッグベネディクト後日社長さんもこの記事を見たと伝え聞いたので最後に取って付けた様に「頑張れ」と書いた

接客態度の悪さを書いたラメールプラール

この2店はイイでしょう?!連日の大行列だから私が何か書いた所でお店のご迷惑には全くなっていないと思う
(悪いけど事実だし)

行くか行くまいか悩んだけど旅行に行くかもだし今回は辞退させて頂いた

私も小心者だよな・・と思ったら小心者診断と言うのがあった。
私の結果は「ライオンの皮をかぶったウサギちゃん!」

簡単な質問10個に答えるだけなんだけどさーー、問題が若すぎるんだと思うんだよね。
「嫌いな男性からデートに誘われたらどうしますか?」とか「恋人に不味いメールのやり取りを見られたら?」とか「友達の結婚式のスピーチは?」など40代にはあり得ない想定問題を答える訳です。

ちゃんと年代別に分けないとねえ・・・
「加齢臭の対処はどうしてますか?」「歯石は何カ月に1回取りますか」あっ小心者診断にはなってなかった

今日の夕飯は夫と「大田なわのれん」に行くつもりであった。
メニューを見てグツグツと煮える牛肉を思いニヤ付いていた。
がっ昨日予約を入れたら「明日はお休みでございます」

超しょっく既にブログのタイトルも考えていたのに・・・
「牛肉鍋を突ついてみれば文明開化の味がする」
・・・そんなに悔しがる程上手くもない浜ノミクスにポチっ
(それであんた今晩はどうするの?大丈夫手は打ってあります

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お粥と言ったら  in 謝甜記貮号店

2013年08月11日 | グルメ 中華
忘れた頃に日曜のフジテレビ1時間番組ザ・ノンフィクション「 中華街かかあ天下」でねっとりと家族喧嘩や仲直りの様子が流れる謝甜記さんでお一人様ランチ。
喧嘩をして出て行った次男さんは役員から外された後はどうなったのか?
ビッグダディの陰に謝甜記ママあり。こっちの家族劇場は見所が深い。
小さい子供達がガヤガヤし食事風景でバタバタする訳じゃない。
家族間の小さな行き違いがやがて大きなひずみとなるのである。

この日もパンパンに満席。海老粥セット1000円
塩味加減がやっぱり流石の謝甜記さん。伊達に家族喧嘩ばかりしてる訳じゃない。

大好物のザーサイもたっぷり。

梅味噌つき唐揚 梅味噌がミソらしく人気だと雑誌に載っていた。
ひゃあ~この唐揚苦手っす。衣の味が何だろ~コンソメ??何か変な下味が付いている。梅味噌も苦手な味だなあ~。
この私が唐揚1個でギブ。この独特のお味の唐揚、よく読むブロガーさんは「美味しい」と書いてらしたので好き嫌いがはっきり別れる唐揚だと思う。
お粥は美味しかった。御馳走様でした。

それにしても中華街のお粥の名店として地位も名誉も安定した謝甜記一家が何でテレビのノンフィクションでドロドロの内情を放送するんでしょ?

例えば息子が結婚し子供が生まれるまでのハートウォーミング的な話じゃなく、離婚して真面目に仕事に来なくなった息子を役員から外すと言う苦渋の選択。

ん~・・・それはそれで、やっぱり不出来な息子を持つ親、借金ばかり繰り返す兄を持つ妹(私の事です)などから賛同が得られシリーズも8まで行くんだろうなあ・・。

もはや渡る世間は鬼ばかりの放送が無くなった今、橋田壽賀子先生に是非「お粥の栄光と陰 謝甜記物語」でも始めてもらいたい。

役立たずの次男の役はえなりかずき、濃く深くしたたかそうな謝甜記ママは山村 紅葉か藤田紀子がよろしいかも・・・?!

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