ヘルパーの関です。
デイサービスのドライバーさんに
「柿取らないの~」と声を掛けられました。
どこにあるの?と聞くと
音羽台の坂の途中に柿の木がありました。
毎日、ヘルパー出動⇔帰設のたびに通っているのに
見逃していました😣
よく見ると小ぶりながら数多くなっていました。
そんな”柿シーズン”
柿好きな利用者さんがけっこういらっしゃいます。
なので柿カットする事も多いです。
ただ、その柿カット…
簡単ではありません。
・利用者さんの歯や嚥下の状態
・利用者さんが1回に食べる量
・柿の柔らかいor硬い
・種の有無
等々の状況を加味してカットします。
今回は、
普通サイズの柿を16分の1サイズにカット、
一皿8切れ、二皿に分けて、
一皿はテーブルに、もう一皿は冷蔵庫へ。
秋の味覚を美味しくいただけるように
考えています!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます