ヘルパーの関です。
調理支援時
焼き魚・煮魚…
盛り付けの際
「あれ?どっちだったっけ?」
という事ありませんか?
10年ほど前
焼き魚をお出しした際
利用者さんに
『魚の頭がどっちか知らないのか?』
『覚えなさい』
と言われた事があります。
調理師としてお仕事をされていた
男性利用者さんでした。
今でも魚を調理、配膳する度に
思い出します。
”基本は頭が左”です。
でも、カレイは逆なんですよね。
頭が右!

本当は皮目に切り込みを入れて
盛り付けの際は皮目が上ですが…
皮が剥がれてしまい
ちょっと見た目が😰
今回は皮目を下に盛り付けました。
火が早く通るように
下にも切り込みを入れていたので
見た目はまあまあ?
という事で、
今回はこの盛り付けで完成とさせていただきました。
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