ちゃこのつれづれ話

今の自分の旬な話 猫の話・旅の話など気ままにお話します。

明けましておめでとうございます。

2023-01-09 22:40:38 | 日記
松の内を過ぎましたが新年あけましておめでとうございます
昨年は雪の元日でしたが今年は穏やかな暖かい日でした。
夫婦二人で細やかなお節料理と雑煮を食べ午後から初ウォーキングに行くといつもの公園に家族連れや犬の散歩で多くの人が訪れていました

今回は昆布巻きや八幡巻や栗きんとんを作ろうと思っていたのにやたらと忙しく何にも作れませんでした
辛うじて紅白なますや数の子の浸し豆、お煮しめなどは作りましたが伊達巻に至ってはお正月になってから作りました


サービス付き高齢者住宅に住んでいる義母用にミニお節を盛りつけました。

2日はお取り寄せしたズワイ蟹を焼きガニにして食し、残りは生で食べたかったのでそのまま食しました🦀


3日の夕食は立派な山芋を頂いたので「三日とろろ」

「三日とろろ」は一年を健康に過ごせるようにという願いを込めて、お正月の1月3日にとろろを食べる習慣があります。
福島県や栃木県、岐阜県や愛知県の美濃地方の風習らしいですが何の思いも無く毎年食べていました。
お正月料理で疲れた胃にやさしいのかと安易に考えていましたがツルツル入って食べ過ぎてしまいます

息子が小さな頃は新しい下着や歯ブラシタオルなど用意し、三が日は着物で過ごし結構古風なお正月の過ごし方をしたものでした🎍
今では簡略化して楽になったと言えばそうですが、もう少し日本のお正月を大切にした方が良いのかな?



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新潟のツアーと誕生日 | トップ | 今年初のお出掛け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヤマちゃん)
2023-01-12 05:58:19
おめでとうございます 今年もよろしくお願いします。
相変わらず 綺麗な料理ですね
「三日とろろ」 聞いたことがあるような?
此方では そのような習慣は無いかな?

我が家ではお餅の在庫がまだまだあり 休日の昼食は お餅を食べる事が多いです。
返信する
ヤマちゃんさん (おちゃ5)
2023-01-12 21:56:25
明けましておめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
今年は市販品を並べただけのお節になってしまいましたが
取りあえず元日を祝えました
親から冬至にはかぼちゃを食べ、柚子風呂に入るとか3日はとろろを食べるなど言われてきたので、それが普通と思っていましたが
やはり地域性があるようですね

お餅は消化が良く太らないそうなので美味しく食べて下さいね
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事