公民館で味噌作り講座があると聞いて早速申し込み、5年ぶりに参加して来ました。
3日間かけて20人で200㎏のお味噌を作ります。
1日目
60㎏のお米を研いで水を切り圧力釜でお米を炊きます。
炊いたご飯を36度まで冷まし麹菌をまんべんなく付けます。
麹菌を付けたご飯を麹室に入れ麹を作ります。
2日目
麹切返し:麹室から出し、米粒を1粒ずつばらばらにして内側の熱を逃がし、水蒸気を発散さ . . . 本文を読む
暖冬で季節の移ろいが早くなっているようで例年なら一番寒い時期にあたるのに梅の開花も早まり
友人夫婦の結婚記念日に合わせて水戸の偕楽園へお出かけして来ました
2月10日から梅まつりが始まったばかりで2~3分咲きと行った所でしょうか。
常磐神社をお参りしてから梅林へ入っていきました
徳川斉昭公により開かれた庭園で約100品種3000本の梅が植えられていて早咲き . . . 本文を読む
今日のお昼頃から雪が降り始め、段々激しくなり今シーズンで一番の大雪になりました
降り始めは喜んでいたけどさすがに8㎝位積もると何処へも出かけられないし、明朝が心配になります
昨日は思い立って手打ちうどんを作りました。
手打ちと言ってもホームベーカリーでこねてもらったんですが・・・
ホームベーカリーから出して少し手でこ . . . 本文を読む