我が家の3月4月はフキノトウ取りから始まって
タラノ芽、白木の芽を取って5月の連休前に終了するのだけど・・・
今年は寒かったせいかいつもの時期に行くとまだまだ小さくてダメ(*_*)
4月29日でもまだ小さめ。
でも柔かそうなので第1回目の収穫

しばらく間をおいて5月8日の日曜日場所を変えて取りに行ったら
ここも美味しそうな柔かい木の芽を積むことができた
まだ次の週も摘めそうだけど我が家の今年の山菜取りはこれで終了
山菜取りは収穫の喜びと運動にもなって一石二鳥
私は食べるよりは取るのが楽しくて山に行くのだけど
ついつい取り過ぎちゃって食べきれないので湯がいて冷凍保存します。

時期外れに自然解凍してポン酢とかで食べても歯ごたえもあり
珍しいと喜ばれるので重宝してます(^_-)-☆
今年も沢山収穫したなぁ
タラノ芽、白木の芽を取って5月の連休前に終了するのだけど・・・
今年は寒かったせいかいつもの時期に行くとまだまだ小さくてダメ(*_*)
4月29日でもまだ小さめ。
でも柔かそうなので第1回目の収穫


しばらく間をおいて5月8日の日曜日場所を変えて取りに行ったら
ここも美味しそうな柔かい木の芽を積むことができた

まだ次の週も摘めそうだけど我が家の今年の山菜取りはこれで終了

山菜取りは収穫の喜びと運動にもなって一石二鳥

私は食べるよりは取るのが楽しくて山に行くのだけど
ついつい取り過ぎちゃって食べきれないので湯がいて冷凍保存します。

時期外れに自然解凍してポン酢とかで食べても歯ごたえもあり
珍しいと喜ばれるので重宝してます(^_-)-☆
今年も沢山収穫したなぁ


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます