春の日の花と輝く

中小企業で働く女性の日記です。
ぼんやり子づくり→治療開始→なんとか出産

お知らせ

「独身実家暮らし会社員のしせいかつ」はタイトル変更しました。

コメント欄非公開で復活しました。

レシピ本マニア

2014年04月13日 21時01分19秒 | 家でごはん
結婚してからは独身の頃に比べて、レシピ本を買う量がうんと減りました(レシピ本の山)。

それでも、私が持っているレシピ本の数はすごいものだと思います。

そして今日。

久々に夫と買い物に出かけたときのこと。

「今日の夕飯何にしようかな~(カレーでいいかな~。←心の声)」と言ったら

「カレーだけはやめてね。俺でも作れるから」と言われてしまいました。

「じゃあ何がいいの?」と聞くと

「洋食。」というので

「私が作れるものでいい?」と言ったら

「(レシピ)本いっぱい持ってるじゃん」と言われました。

「いや、私、あれ見るのが好きなだけだから」と言うと、だいぶ大きな声で「詐欺だ!!」と叫びました。

そしてその後で、「いや、なんとなくそんな気はしていたけど」と言いました。

よしよし。

そんな今日の夕飯は

「ブリ大根」「あさりと分葱の味噌汁」「ホウレンソウのオムレツ」「サラダ」でした。

いや、十分ですよね?

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凄麺 名古屋台湾ラーメン

2013年12月02日 22時07分48秒 | 家でごはん
初めてスガキヤの台湾ラーメン(カップ麺)食べたときは衝撃だったわー。

ごま油が香ってガツンと辛くて、醤油系の担担麺とも違う個性があって…。

しばらく虜になって食べ続けたものでした。

…で。

こんなの発見してしまったわけです。



買うよねー。



後入れの液体スープが2袋。

蓋の上で温めてから入れますが、なんとなーくこれのせいでスープがぬるくなるような気がするのよね。

先に乾燥かやくを入れて、



完成。



「スガキヤ」がデフォルトとなっている私にはちょっと違うかなーという感じでした。

辛さもそんなにガツンと来ない感じ。

ベースとなっている醤油味のスープは少し甘めに感じました。

麺はおいしかったけどね。

ジャンク感が低くて物足りない。

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アトピー治療中とは思えない。

久々にまともに夕飯を作った

2013年10月22日 21時33分54秒 | 家でごはん
少なくとも一週間以内にちゃんと夕飯を作っているはずなのに、なんだか思い出せない。

公私ともに忙しい日々が続いています。

今日は私がクックパッドで見つけた夫が好きなレシピと、私が買った家に引っ越した後で母が良く作ってくれたレシピの2品。

母が良く作ってくれたレシピは、とても簡単なのだけど、自分で作っても同じ味になるのか不安で、なんとなく今まで作れずにいました。

意を決して作ったら、同じようにできてうれしかった。

作り方は同じなんだけどね。

夕飯を作れて満足。

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台風が直撃したらまた忙しくなるな。

『栄養と料理9月号』

2013年08月13日 15時26分48秒 | 家でごはん
久々に月刊の料理本を買いました。

夫の実家から帰ってきて、夕飯に何を作ろうか迷っていたのですが頭が働かず、横浜駅の本屋でこれを買って、喫茶店でレモンハイを飲みながらパラパラと見ていたら、簡単そうなものがあったので、夕飯のうち一品はこの本から出しました。

夕飯を食べながら夫が「この料理の名前はなんていうの?」と言うので、「『○○と××の煮物』だよ」と言うと、「そのままじゃん!!」と言って笑っていました。

出汁はどうするの?とか味付けは?とか色々聞いてきたので、どうやら気に入ったようです。

いや、レシピを見なくても作れそうな味付け(というか私がよくやる組み合わせ)なんですけどね。

具のバリエーションとしては私があまりつかわないものでした。

色んなレシピ本がありますが、材料や調味料の多いものはどうしてもやる気になりません。

時間もないですしね。

久々に定価で買った本が役に立って良かったです。

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筍、ふき三昧

2013年06月04日 22時31分02秒 | 家でごはん
 割と前の話になりますが、両家の食事会と言うのがありまして、その時に夫のお母さんから筍と蕗の水煮をいただきました。

 タケノコご飯にしたり、甘く煮たり、肉じゃがに入れたり…。

 美味しかったー。

 「蕗って美味しいよね」と夫に言ったら、「俺実家で蕗なんて食べたことないよ」と。

 あれれ。

 お義母さんはどこで調達してきたのか。

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 夫は非常に肉じゃがを気に入っていました。

 なんとなくわかってはいたけど、こういうのが好きなんだね。

 夫が好きだろうなと言う味付けにしたけど、私はそれほどでもなく。

 複雑。

チャーハン、カンパチかま焼き

2013年05月13日 22時27分33秒 | 家でごはん
 お疲れのところ夫が作ってくれました。

 ごはんが余ると私が冷凍するのですが、夫は解凍した白いご飯は食べたくないと言います。

 ただ、炒めてチャーハンにするなら良いらしく。

 私が家に帰ったらチャーハンとカンパチのかまを焼いたものがありました。

 遅く帰った日にご飯炊くのも時間がかかって大変だし、冷凍ご飯は便利なのです。

 それにしても、かま焼きって美味しいよねー。

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夜遅くのうどん

2013年05月12日 20時16分23秒 | 家でごはん
 夫は長らく風邪をひいておりました。

 熱は無いけど、体がだるくて喉が痛いと。

 普段と様子が変わらないので、私にはイマイチかれの体調が悪いと言う実感が無く。

 ただ、この頃はやたら寝ていたな。

 とにかく喉が痛いと言うので、生姜や大根を使ったものを作っていました。

 しかし、私とて常に早く帰れる訳では無く。

 連休前の繁忙期も重なって帰りが遅くなる日が続いていました。

 そんなある日、会社に居る私のもとに夫から、19時に家に帰った、体が辛いから寝る、夕飯はいらないというメールが来ました。

 その日私が家に帰ったのは22時。

 冷蔵庫にあった材料で適当にうどんを作り、夜も遅いので3分の1ほどしか食べず、残りは明日の朝ごはんにしようと思っていました。

 ところが!

 私がうどんを作り始めると、具合が悪いはずの夫が起きてきて、自分もうどんを食べると!!

 うどんは一玉しかありません。

 ああー。ショック!!

 自分が食べようと思っていたものが無くなるとショックよね。

 夕飯の残りを弁当にしようと思っていたのに、夜中に夫が食べてしまって何度朝ショックを受けたことか。

 結婚するってこういうことなのかー。

 ぐぐ。

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頭が逆!!

2013年05月06日 20時44分39秒 | 家でごはん
 サンマの頭が逆です。

 夫がガスコンロ台のグリルに凝っていて、ちょくちょく魚を買ってきては焼いています。

 なんだかんだ調理は楽だし、美味しいし、焼き魚っていいですよね。

 おひたしでもつければ絵になるんだけど…。

 この日はサラダと、豚と大根を煮た物を追加しました。

 豚と大根の煮物は翌日弁当に持って行こうとしていたのに、起きたら鍋が空になっていてショックでした…。

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マギー アレルギー特定原材料等25品目不使用 化学調味料無添加ブイヨンで夕飯

2013年05月06日 09時41分10秒 | 家でごはん
 モラタメでもらいました!

 「マギー アレルギー特定原材料等25品目不使用 化学調味料無添加ブイヨン」です。



 私は「蕎麦」と「いくら」のアレルギーを持っていますが、この商品には含まれていません。



 「蕎麦」と「いくら」なんて、小麦や卵、牛乳なんかと比べればそれほど気を付ける必要は無いと思われがちですが、意外と隠し味とかで使われたりしていて、しばしば危険な目に遭います。

 「アレルゲンが含まれていない」と表記されていることで、安心して食事が出来る幸せな時間が保証されます。



 今回はシンプルにスープを作って、カレー粉を投入。

 ポテトサラダにもブイヨンを少し入れてあります。

 アレルギー対応で化学調味料無添加ということで、ぼやっとした味になるのかなーと思っていましたが、しっかり味がついていて、化学調味料を使用したブイヨンで感じる独特のジャンク風味も無く、とても美味しかったです。

 ここまでしっかり味がついているならカレー粉入れなくてもよかったなー。

 ポテトサラダはよしながふみさんの『きのう何食べた?』2巻に載っているレシピを採用しました。

 スープもポテトサラダも美味しくできました。

ブリ大根

2013年05月04日 21時27分22秒 | 家でごはん
 料理したぞ!という感じを出したくてブリ大根を作ってみました。

 「きょうの料理」のサイトを見て、色々バリエーションがありましたが、土井善晴さんのレシピを参考にしました。

 アラで作るのは生臭くなりそうで怖かったため、身を使いましたが、ちょっと固くなったな。

 大根はよく煮えました。

 夫は「この三倍大根が食べたい!!」と言っていました。

 鍋に残った分を狙っていたようですが、私が自分の弁当用に冷凍してしまったのを知るとガッカリしていました。

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渦中の日の夕飯

2013年05月02日 22時22分23秒 | 家でごはん
 連休対応で私の帰りが遅い中、夫が作ってくれたうどんです。

 マグロは柵で買ってきたとのこと。閉店間際で200円だったんですって!

 買い物上手ね。

 キャベツの千切り(?)の上には本来は買ってきたコロッケがありました。

 夜遅かったので私は食べず。翌日の弁当として持っていきました。

 遅かった割にガッツリ食べました。

 マグロ、美味しかったなー。

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 ここまでしてくれてるんだから、あんまり文句言っちゃダメよね。

 仕事が忙しくて余裕がなくなってるんだな。私。

うどん

2013年04月29日 19時06分45秒 | 家でごはん
 私の会社の連休前繁忙期が始まったころ、夫が夕飯を作ることが多くなりました(疲れていて写真あんまり撮ってないからアップできないけど…)。

 私ほどではありませんが彼も帰りが遅い中、出来る範囲でいろいろやってくれます。

 実家にいた頃は22時過ぎに帰ってご飯を食べるなんてしていなかったけど、今は作ってくれた夫のためにもある程度食べるようにしています(実家では食べなかった夕飯は冷凍して弁当用にストックしていました)。

 そんなある日の夕飯。



 甘辛く煮た揚げを買ってきて「それらしく」作るあたりが夫らしいです。

 塩こん部長で和えたキュウリは私が調理。

 22時過ぎにこんなにガッツリ食べても、アルコールを摂取していないだけで痩せて行くんだもんなあ…。

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