スコーンは過去に何度か焼いたことがあって、いつも美味しく出来ていたんだけど、今回は失敗。
まず、「腹割れ」と呼ばれる縦方向のふくらみから来る割れ目が出来なかったこと。早い話、膨らみ損ない。
母には「ふくらし粉(ベーキングパウダー?)入れ忘れたんじゃないの?」と言われたけれど、どっこい、ちゃんと入れています。
まあ、大体の原因はわかっているんだけど。
薄力粉が切れてしまったので、強力粉の割合が目茶苦茶だった揚句に粗挽きの全粒粉がかなり入っていたこと。
あとは、酔っ払って作ったこと…。
オーブンの使い方も間違ってたし。
底、焦げてるし(熱源の上に直接天板置いてた…)。
味は…悪くはないけど、以前作った時のような感動的な美味しさじゃないわ~。
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