切干大根は弁当用に煮物にしたかったんだけど、来週から年末と異動のあいさつ&業務の引き継ぎラッシュが始まるため、弁当を作っている余裕はないだろうし、作っても外出したりして会社でお昼を食べられない可能性があるため、年内は頻繁に弁当を持って行けないと思うので、サラダにしてしまいました。
NHKの『きょうの料理ビギナーズ』のテキストに載っていた、ケンタロウさんのマヨネーズを使ったレシピも捨てがたかったのですが、今回はレタスクラブmookの『作りおき できる おかず』というレシピ本を参考にしました。
ごま油を使用した、醤油味の冷やし中華の様な、よくある中華風の味付けです。
作り置きが前提だからか、切干大根を戻す時間が短めに記載されています。
私は切干大根の袋に書かれていた時間と、レシピに書かれていた時間の中間くらいの時間を使って戻しました。
なんとなく、ですけど。
調味料は食材の量に対してギリギリという感じ。これも作り置きだから?
煮物以外の調理方法で切干大根を食べたのは初めてだと思うのですが、歯ごたえがハッキリしていてなかなか美味しいですね。
ちなみに今日の夕飯のメインは昨日の残りのカレーです。
昨日は遅くなったので、私は家では夕飯を食べていませんが…(会社で差し入れのドーナツ2個も食べたけどね)。
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