岡山駅ビル1階の「ふく仙」。
帰省した時によく行くお店で、海鮮丼やタコ御膳がお気に入り。
岡山下津井港はタコが有名。
その下津井に「ふく仙」本店がある。
今回食べたのは、たこ定食。
タコのお刺身、酢の物、タコの釜飯。
秋から冬のタコは「寒タコ」と呼ばれ、
1年の中でも最も身が締まって美味しいんだそう。
そのタコがカウンター奥の水槽で泳いでいる。
東京ではなかなか食べられない、タコのお刺身に舌鼓。
タコの釜飯も、『おいしい!』を何度言ったかわからないくらい。
@岡山下津井のタコ(おかやま旅ネット)
http://www.okayama-kanko.jp/sakana/pickup_2/index.html
岡山は瀬戸内の海産物がとっても美味しいけれど、
プレゼン力に欠けるのか、広島のカキや明石のタコほどに
全国的に有名でないのが残念。
@岡山のグルメ
http://www.okayama-kanko.jp/gourmet/
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ここ↑を押して頂けると嬉しいです。m(*- -*)m
@kei's ピアノ教室 HP
帰省した時によく行くお店で、海鮮丼やタコ御膳がお気に入り。
岡山下津井港はタコが有名。
その下津井に「ふく仙」本店がある。
今回食べたのは、たこ定食。
タコのお刺身、酢の物、タコの釜飯。
秋から冬のタコは「寒タコ」と呼ばれ、
1年の中でも最も身が締まって美味しいんだそう。
そのタコがカウンター奥の水槽で泳いでいる。
東京ではなかなか食べられない、タコのお刺身に舌鼓。
タコの釜飯も、『おいしい!』を何度言ったかわからないくらい。
@岡山下津井のタコ(おかやま旅ネット)
http://www.okayama-kanko.jp/sakana/pickup_2/index.html
岡山は瀬戸内の海産物がとっても美味しいけれど、
プレゼン力に欠けるのか、広島のカキや明石のタコほどに
全国的に有名でないのが残念。
@岡山のグルメ
http://www.okayama-kanko.jp/gourmet/
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
ここ↑を押して頂けると嬉しいです。m(*- -*)m
@kei's ピアノ教室 HP