PAIKAJI-WALKER

沖縄県は石垣島に在住の筆者が全国を渡り歩く様を何となくレポート。。特にテーマもカテゴリーも持たない雑学ブログ。

地鶏の珍味盛合せ。。

2016-09-04 18:36:54 | つれづれな話し


いやいや、昨夜は1人打ち上げと思い、珍しいモノが食べられると聞くお店に行ったんです。




地鶏の生ハム、これは珍しい。


そして、まるごと1匹の珍味盛合せ。


左から頭➡セセリ(喉の筋肉)➡エトセトラエトセトラ➡ボンジリ(尻尾の筋肉)。、

強烈です、頭。

地鶏の頭蓋。。くちばしと目を取ってあるので分かりにくいですけど、頭の丸焼き。

どこを食べるかと言うと、、

脳みそ、なんです。。でも甘くて美味しいんです、、、

そして、しばらく七輪でカリカリに焼いて、バリバリ食べるんです。

卵巣辺り、プチプチしてるのは、卵の赤ちゃん。


馴染みの形、鶏冠(とさか)。。軽く焼いて出してくれました。これが、また、ウマいから困る。


お料理に出せないのは、くちばしと爪くらいだそうです。

自家農園で育てている地鶏を1羽1羽丁寧にさばいて料理にしてくれます。ここのお店にはビックリ。

お世話になった店のオーナーです。

厨房では4名を仕切って洗練された料理をタイミング良く出してくれる玄人好みのお店でした。

大満足で御座いました。



最近、めっきり飲まなくなったんですが、昨夜は、飲みたくなるお店でした。。


また、行きたくなるこだわりのお店が1つ出来ました。



良かった良かった。




では。




Paikaji


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新潟から名古屋です。

2016-09-04 16:40:17 | 行く先々の話し


新潟での仕事を一旦終えて、名古屋に来ました。本来、2週間通しでのキャラバンイベントなんですが途中、どうしても来て欲しいとリクエストを戴いていますのでこちらにやって参りました。

と、言うことで新潟➡東京➡名古屋と今日は700kmの移動です。もう、既に今年の移動距離は15,000kmを超えて来ました。。


また、4日後に来ま~す。台風がまた近付いて来てますので稲刈りに取り掛かっている農家さんが多かったですね。


奥の山が八海山。綺麗な山です。


東京からはのぞみ号で1時間40分程ですが、今日は、各駅停車のこだま号で2時間50分掛けてのんびりやって来ました。

いつもは一瞬で通過してしまう駅を1つ1つ停車するわけですから見逃している風景がかなりあるので、楽しい時間でした。

のぞみ号、ひかり号の通過待ちを毎回しますので駅によっては売店が車両に近ければ買い物も出来ちゃいます。

今回は静岡駅でご当地バーガー『まぐろメンチバーガー』を入手。なかなかウマかった。


で、名古屋に到着。

宿に入り、。景色最高です。


さ、明日は家康公ゆかりの岡崎へ入ります。


今日は休憩です。



では、、




Paikaji

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