PAIKAJI-WALKER

沖縄県は石垣島に在住の筆者が全国を渡り歩く様を何となくレポート。。特にテーマもカテゴリーも持たない雑学ブログ。

イタリアンで気晴らし。

2016-09-22 12:07:18 | つれづれな話し


ここ1週間根詰めて仕事をしていたので昨夜は気晴らし。

行き付けのイタリア料理屋は大盛況でビックリ。休み前でもこんなに混んでいるのはあまり見たことが無いほど。

いつもはのんびり世間話しする店長も厨房に入って調理に加勢。

こんなときにお店の実力が分かります。

さすが、手際よく相変わらずウマいずら。

ムール貝のワイン蒸し。。ニンニク、バター、オリーブ、香草のバランスがすんばらしい。大盛にしてくれました、、

ウニのペペロンチーノ。。器がデカイのでウニが少なく見えますが板ウニ1枚使ってます。


なんだかワイワイとした店内で元気なエネルギーをもらった感じです。

オープンキッチンは見ていて飽きません。手際、段取りなど食材によって時間差で調理を開始して複数、別のテーブルにほぼ同時に持って行く様は、参考になるんです。


さ、明日から大阪、奈良、甲府と遠征が始まります。



気温の寒暖が出てきました。体調崩さないようにしなければ。。




では、皆様。




Paikaji

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気になること、、

2016-09-22 00:10:53 | つれづれな話し


どーでも良いのですけど、毎回、気になる亊。

弁当と一緒に食べてる納豆の蓋に必ず張り付いている一粒。


3パックセット、全てこれでした。

つまらんことでスンマセン。


Paikaji

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