季節ごとにおこなっている葉山での精進料理勉強会。
穏やかな凪の早朝、大海原を眺めてまずは一呼吸
ホッとした気持ちで、お料理開始
秋の精進料理メニューをご紹介します
人参の甘味が映える<凍み豆腐と人参のはさみ上げ>
昆布のだし汁に醤油を少々加え、人参と凍み豆腐を一緒に煮込みます。
煮上がったら水分を切って冷まし、海苔で巻き、油で揚げます。
新牛蒡で作る<たたき牛蒡>
牛蒡の皮はかるくこそげ落として、長めに切った牛蒡を丸のまま煮上げます。
新牛蒡のシャキシャキ感が残るように、煮すぎないことがコツです。
煮上がった牛蒡をまな板の上に取り、麺棒で軽く叩き、好みの長さに切り分けます。
胡麻をなめらかになるまで摺って、お酢と醤油を加えて胡麻酢をつくり牛蒡と合えます。
柚の香りに心和む<青菜とキノコの柚醤油和え>
季節の青菜を茹で、キノコはだし汁でさっと煮ます。
柚の絞り汁と醤油は同量で混ぜ合わせておきます。
青菜とキノコに柚醤油を加えて和えます。
寒い日のお汁に <けんちん汁>
野菜は好みの形に切り、こんにゃくは下茹で、豆腐は水切りしておく。
鍋にごま油をしき、こんにゃく、野菜を炒め、昆布だし汁を加えて煮込む。
仕上げにざっくり崩した豆腐を加え、塩、醤油で味を整える。
生姜とお揚げがたっぷり <生姜と油揚げの炊き込みご飯>
生姜は細千切り、お揚げは極みじん切りにし、分量の水に醤油と塩を加えて
ご飯をたきます。炊きあがったら具を良く混ぜ、蒸らします。
今日のデザートは<モチキビのぜんざい>
モチキビは熱湯の中に入れ、モチキビに充分水分がいきわたるまで、
中強火にかけて混ぜ続けます。その後、極弱火にし、フタをして柔らかくなるまで
煮て、火を止めて蒸らします。
炊きあがったモチキビを器にさっと盛り、その上から煮小豆をたっぷりかけます。
出来上がり
遠く伊豆半島に沈む夕日に見送られ、一日の無事を感謝しながらの帰路でした
ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~
ご欠席の皆さま。次回の精進料理勉強会をお楽しみに
Thanks:Sakayauchi san,Izumi san, Eto san, Koyanagi san,
Sato san, Yumoto san, Nakajima san
みなさま、いつもパラミタ迷想中へお訪ねくださりありがとうございます。
どうぞ今日も良い一日をおすごしくださいませ!
Thanks & Have a nice day
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