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春の精進料理勉強会 ちらし寿司&細巻き寿司

2013-03-14 | 精進料理

葉山で季節ごとに行なっている精進料理勉強会

春のメニュー、ちらし寿司と菜の花漬けの巻き寿司などなどご紹介します

<菜の花漬けの巻き寿司>

のりとすし飯そして芯にする菜の花漬けの配置はこんな感じです


生姜漬けと笹の葉を飾ります

<精進ちらし寿司>

材料は高野豆腐/人参/牛蒡/椎茸/さやえんどう/油揚げ/卵もしくは湯葉。

一つずつ丁寧に下ごしらえしておきます。

   

すし飯に下ごしらえした材料を混ぜ、細切りにした海苔と紅ショウガ、薄焼き卵

を散らして出来上がり ※卵を使わない時は湯葉をちらします。

<セリと切り干し大根の胡麻和え>

セリは軸を束ねて茹でます。軸を縛っているのはシリコンの紐です。便利

切り干し大根は、ぬるま湯で戻して極みじん切りにして摺った黒ごまと和えて、

最後にセリを混ぜて出来上がり

<昆布と野菜のかき揚げ>

昆布だし汁をひいた後の昆布はとても柔らかいので、野菜とかき揚げにします。

野菜と昆布を太めの千切りにしたら、小麦粉と塩少々をよくまぶしておきます。

小麦粉を水で薄めに溶いて、まんべんなく材料と混ぜ合わせて、中温の油でカラっと揚げます

<粟麩と舞茸のすまし汁>

舞茸は大ぶりの株を使います。

できあがり

葉山の海は凪ぎの日で、漁師さん達の船や海鳥を眺めながらの和やかな勉強会でした。感謝

Thanks: Emy san, Mathuda mama,Tkao san,Sakauchi san, Izumi san and Kuu chan

<樹々の花芽>深大寺境内

シダレカツラの花が開き始めました小さい花が一斉に咲き始めたら、

すぐに小さな葉が出始めるので、花を愛でられるのはほんの一時です

 

<ヒメコブシ>深大寺境内

 

もうすぐ、ピンクの綺麗な花が開きます。お楽しみに

 

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  3月の写経カフェのご案内
  スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にどうぞ

        

      日 時 3月 24日(日) 10:15~12:00

  参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
  写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
  お手本もお持ち帰りいただけます。
 ♪お抹茶 お菓子付き
   お問い合わせ、お申し込みはこちらから

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