パラミタ 迷僧中

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冬の精進料理勉強会 at 葉山/粟麩のかぶら蒸し

2013-12-31 | 精進料理

年の瀬も押し詰り、いよいよ大晦日です!

今年も「パラミタ迷僧中」にお訪ねいただきありがとうございました

心より感謝いたします♡ 

季節ごとにおこなっている葉山での精進料理勉強会。

冬の精進料理メニューをご紹介いたします

熱々をどうぞ <粟麩のかぶら蒸し>

摺ったカブに少量のご飯を練り混ぜて、具の上にのせて蒸し、さらに片栗の

あんをかけて蒸します。中央に山葵をのせて出来上がり。

今回の具は、揚げ粟麩、しいたけ、人参、銀杏、緑麩でした。

お好みの具材でおたのしみください

 

胡麻酢でいただく<彩りなます>

大根、人参、干ししいたけ、油揚げ、緑麩をそれぞれ下ごしらえし、胡麻酢で

和えます。

 

胡麻はすり鉢であたりましたが、練り胡麻でも美味しく作れます

 

体の芯から温まる <大根と人参の粕汁>

昆布出し汁に酒粕を溶きまぜた淡い味の粕汁です。具は千切りの生シイタケ、

さっと茹でておいた、拍子切りの大根と人参を最後に加えます

 

炊飯器で簡単 <むかごご飯>

ムカゴはお米のとぎ汁であく抜きをしてから、お米と少量のお醤油を加えて

炊飯器で炊き上げます。ホクホクのムカゴはとっても美味しいです

 

野菜が美味しい<精進かき揚げ>

小麦粉、塩、水で揚げ衣を作ります。衣は薄めの方がサクッと揚がります

茶巾に絞って<百合根と大和芋のきんとん>

同量のゆり根と大和芋を蒸し、こし器で漉して砂糖を加えて生地をつくります。

中にのし梅を入れて茶巾に絞り、少量のわさびをトッピングして出来上がり

のし梅は角切りにしておき、生地の真ん中にいれてから茶巾に絞ります

<今日の大海原>

凪の海。伊豆半島や大島もくっきりと見えました!

大海原に雄大な富士山。大切な文化と環境に感謝する一日でした。

ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~

ご欠席の皆さま。次回、春の精進料理勉強会をお楽しみに

Thanks:Emy san. Mathuda mama,Takao san,Izumi san,

Hyashi san&her friends,Takabayashi san,Koyanagi san,

okutani san, Sakayauchi san

皆様おどうぞ良いお年をお迎えくださいませ

来年もまた『パラミタ迷僧中」よろしくお願いいたします

Thanks.

 

 

 


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