年の瀬も押し詰り、いよいよ大晦日です!
今年も「パラミタ迷僧中」にお訪ねいただきありがとうございました
心より感謝いたします♡
季節ごとにおこなっている葉山での精進料理勉強会。
冬の精進料理メニューをご紹介いたします
熱々をどうぞ <粟麩のかぶら蒸し>
摺ったカブに少量のご飯を練り混ぜて、具の上にのせて蒸し、さらに片栗の
あんをかけて蒸します。中央に山葵をのせて出来上がり。
今回の具は、揚げ粟麩、しいたけ、人参、銀杏、緑麩でした。
お好みの具材でおたのしみください
胡麻酢でいただく<彩りなます>
大根、人参、干ししいたけ、油揚げ、緑麩をそれぞれ下ごしらえし、胡麻酢で
和えます。
胡麻はすり鉢であたりましたが、練り胡麻でも美味しく作れます
体の芯から温まる <大根と人参の粕汁>
昆布出し汁に酒粕を溶きまぜた淡い味の粕汁です。具は千切りの生シイタケ、
さっと茹でておいた、拍子切りの大根と人参を最後に加えます
炊飯器で簡単 <むかごご飯>
ムカゴはお米のとぎ汁であく抜きをしてから、お米と少量のお醤油を加えて
炊飯器で炊き上げます。ホクホクのムカゴはとっても美味しいです
野菜が美味しい<精進かき揚げ>
小麦粉、塩、水で揚げ衣を作ります。衣は薄めの方がサクッと揚がります
茶巾に絞って<百合根と大和芋のきんとん>
同量のゆり根と大和芋を蒸し、こし器で漉して砂糖を加えて生地をつくります。
中にのし梅を入れて茶巾に絞り、少量のわさびをトッピングして出来上がり
のし梅は角切りにしておき、生地の真ん中にいれてから茶巾に絞ります
<今日の大海原>
凪の海。伊豆半島や大島もくっきりと見えました!
大海原に雄大な富士山。大切な文化と環境に感謝する一日でした。
ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~
ご欠席の皆さま。次回、春の精進料理勉強会をお楽しみに
Thanks:Emy san. Mathuda mama,Takao san,Izumi san,
Hyashi san&her friends,Takabayashi san,Koyanagi san,
okutani san, Sakayauchi san
皆様おどうぞ良いお年をお迎えくださいませ
来年もまた『パラミタ迷僧中」よろしくお願いいたします
Thanks.
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