in the wind

太陽の下で爽やかな風に吹かれながら、植木(庭木)の整枝をする時が一番気持ち良い今日この頃です。

紅葉の織り成すハーモニー

2008-11-16 | 植物
どうだん躑躅と紅しだれ紅葉、紅と紅の競演です。
午後の光が差し込み美しい光をはなっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅しだれもみじも紅葉しています。

2008-11-16 | 植物
この色は誰がつけるのか、今年も色づいています。
一番奇麗なところを選んで写してみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうだんつつじも紅葉しています。

2008-11-16 | 植物
庭のどうだんつつじが色づいています。
子供だった頃、ひざぐらいの高さだったものが、今では脚立を使わないと整枝も出来ないぐらい多く大きくなりました。それだけ歳を重ねたということでしょうか。
カットの仕方でしょうか、今年も色づきがまばらでした。
薄日がさしたところで、写しました。とても良い色合いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟の酢橘(すだち)は少し甘みも加わります。

2008-11-16 | 植物
酢橘は、レモンと同じように、香り付けとして使います。今朝も焼いた秋刀魚に取ってきたばかりの酢橘を搾りました。
完熟の巣立ちは少し甘みも加わりますが、中々良いものです。
木の棘が痛いのが難点です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつでもフルスロットル

2008-11-16 | Weblog
我が家では、お茶の整枝作業は年2回、11月と3月です。収穫(お茶摘み)は年一回ですが・・。整枝をする前にすそ刈りをします。その後整枝です。
作業は土日だけなので中々進みません。今日は朝のしとしと雨が上がって、露葉をついて刈りました。
兼業農家は機械で支えられています。機械の調子さえ良ければ作業は順調です。最近はイージースタートといってエンジン始動も簡単です。
5月のお茶摘み以降ぜんぜんカットしていないこと自体結構チャレンジングです。ところどころ頭より上まで伸びてしまって、それを腰の高さで切りそろえます。
我が家では何時もフルスロットルです。
今日やっと秋の整枝作業が一段落しました。
畑にある柿の木をふと見ると実が色づいていました。
この柿は以前渋柿でしたが今は、中性?・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする