数年前に栃木の道の駅「与一の里」で、
とうがらしのイベントが開催されていました。
その後、何回行くも、
開催される気配はなし。
大田原市はとうがらしの名産地。
もう開催はないのかと思っていました。
たまたま栃木のイベントを検索していたら、
何ととうがらしフェスタが開催とのこと。
連休でしたので、行ってみました。
とうがらしのイベントと思いきや、
とうがらしはイベントの中の一つで、
本来のイベントは大田原市産業文化祭でした。
と言うことは、先週の川口市のイベントと同じ??
似たようなイベントに縁があるのかも。
念願のラー油作りと、
七味とうがらし作り参加できました。
イベントなので、どちらも300円。
ちょっとつまらないと思ったのは、
ラー油作りに使うとうがらしの粉末は、
1回分ずつ袋に入れられていたこと。
以前はスプーンで好きな量を入れられました。
そうすると大量に入れる人が出てくるのかも知れません。
今回はとうがらし増量したら500円でした。
とは言え、煮えたぎった油を入れる瞬間は、
ドキドキするし、その後に焦げ防止で、
ごま油を入れた時の香りの良さには感動。
楽しかった!!
とうがらしのイベントが開催されていました。
その後、何回行くも、
開催される気配はなし。
大田原市はとうがらしの名産地。
もう開催はないのかと思っていました。
たまたま栃木のイベントを検索していたら、
何ととうがらしフェスタが開催とのこと。
連休でしたので、行ってみました。
とうがらしのイベントと思いきや、
とうがらしはイベントの中の一つで、
本来のイベントは大田原市産業文化祭でした。
と言うことは、先週の川口市のイベントと同じ??
似たようなイベントに縁があるのかも。
念願のラー油作りと、
七味とうがらし作り参加できました。
イベントなので、どちらも300円。
ちょっとつまらないと思ったのは、
ラー油作りに使うとうがらしの粉末は、
1回分ずつ袋に入れられていたこと。
以前はスプーンで好きな量を入れられました。
そうすると大量に入れる人が出てくるのかも知れません。
今回はとうがらし増量したら500円でした。
とは言え、煮えたぎった油を入れる瞬間は、
ドキドキするし、その後に焦げ防止で、
ごま油を入れた時の香りの良さには感動。
楽しかった!!