長野・大町辺りにある
モトクロス場周辺で、
栽培されていたという
青唐辛子の苗をいただきました。
元A級ライダーだった、
村上さんに分けてもらいました。
せっかくいただいたのに、
枯らしたら大変と気を使って育ててました。
すくすくと育ち、実もなりました。
唐辛子は効率が良く、花が咲くと必ず実ができる。
だからあといくつ収穫できるかが、簡単にわかるのです。
この唐辛子は猛烈に辛いそう。
刻んだ手で首筋を触ったら、かぶれたという話を聞きました。
最初に収穫したものは細かく刻んで酢漬けに。
東南アジアに旅行すると、現地の食堂などによくあります。
そう、辛くて、酸っぱいお酢になるのです。
これは、油っぽいものなどにかけて食べるとさっぱりします。
次の収穫は、しょうゆ漬けに。
これは、ちょっと辛いしょう油になりました。
3回目の収穫は、みじん切りにして、そのままみそ漬けに。
実は量が多かったので、残りの半分はフライパンで炒めました。
甘辛い味付けにしましたが、炒めたらそんなに辛くない!
というのが不思議でした。
昨日は休みで、家で唐辛子を刻んだりしていましたが、
注意していたのに、やはりダメでした。
左手はビニール袋に手を入れていたので無事でしたが、
右手が直接触れてしまい、ヒリヒリと痛い!
長い時間、水で洗い流してみましたが、痛みは引かない。
しかも、お湯や熱いものだと痛みが増すのです。
ヤケドに近いような感覚と言えばわかりやすいかも。
ということで、昨日はお風呂には入れなかった・・。
顔も左手だけで洗い、化粧水も左手でつけました。
今朝になっても少々痛かったのですが、シャワーは何とか、
大丈夫でした。
おそらく、生命力がすごく強いのでしょう。
おそるべし、唐辛子。
だけど、辛いものは本当は苦手なので、
少ししか食べることができない・・。
この唐辛子入りの調味料は、バーベキューなどでは良いかも。
唐辛子酢は、たくさん食べる家庭では、梅酒を漬けるような、
大きなビンに作り、一年中食卓にあるそうです。
この時期は八百屋さんなどでも青唐辛子は売っているので、
一度お試しあれ!!
やみつきになってしまうかも。
収穫が終わった木は、来年はどうなるのか・・。
そういうことが、よくわからないのです。
植木に詳しい方、教えてください。
やはり一年で終わりなのでしょうか??
モトクロス場周辺で、
栽培されていたという
青唐辛子の苗をいただきました。
元A級ライダーだった、
村上さんに分けてもらいました。
せっかくいただいたのに、
枯らしたら大変と気を使って育ててました。
すくすくと育ち、実もなりました。
唐辛子は効率が良く、花が咲くと必ず実ができる。
だからあといくつ収穫できるかが、簡単にわかるのです。
この唐辛子は猛烈に辛いそう。
刻んだ手で首筋を触ったら、かぶれたという話を聞きました。
最初に収穫したものは細かく刻んで酢漬けに。
東南アジアに旅行すると、現地の食堂などによくあります。
そう、辛くて、酸っぱいお酢になるのです。
これは、油っぽいものなどにかけて食べるとさっぱりします。
次の収穫は、しょうゆ漬けに。
これは、ちょっと辛いしょう油になりました。
3回目の収穫は、みじん切りにして、そのままみそ漬けに。
実は量が多かったので、残りの半分はフライパンで炒めました。
甘辛い味付けにしましたが、炒めたらそんなに辛くない!
というのが不思議でした。
昨日は休みで、家で唐辛子を刻んだりしていましたが、
注意していたのに、やはりダメでした。
左手はビニール袋に手を入れていたので無事でしたが、
右手が直接触れてしまい、ヒリヒリと痛い!
長い時間、水で洗い流してみましたが、痛みは引かない。
しかも、お湯や熱いものだと痛みが増すのです。
ヤケドに近いような感覚と言えばわかりやすいかも。
ということで、昨日はお風呂には入れなかった・・。
顔も左手だけで洗い、化粧水も左手でつけました。
今朝になっても少々痛かったのですが、シャワーは何とか、
大丈夫でした。
おそらく、生命力がすごく強いのでしょう。
おそるべし、唐辛子。
だけど、辛いものは本当は苦手なので、
少ししか食べることができない・・。
この唐辛子入りの調味料は、バーベキューなどでは良いかも。
唐辛子酢は、たくさん食べる家庭では、梅酒を漬けるような、
大きなビンに作り、一年中食卓にあるそうです。
この時期は八百屋さんなどでも青唐辛子は売っているので、
一度お試しあれ!!
やみつきになってしまうかも。
収穫が終わった木は、来年はどうなるのか・・。
そういうことが、よくわからないのです。
植木に詳しい方、教えてください。
やはり一年で終わりなのでしょうか??
今度私も唐辛子酢を試してみたいと思います!
お酢つながりですが、以前、家庭菜園で採れた唐辛子を頂いた事があり、唐辛子を調理中にうっかり目をこすってしまい、料理どころではない状態になってしまった事があります。
母から教わったのですが、手などに付いて痛くなってしまった部分を、よく流水で洗った後にお酢で洗うと良い…との事です。
私はコットンでしばらくパックしてました。
ちょっと部屋がお酢臭くなってしまうのが難点です…。
私も辛いのは苦手な方なのでそれを食べるのは勇気がいりそう
お酢の話が出てたので、うちのおばあちゃんに聞いた民間療法を。
うちではお酢を「やけど」に使います。
患部を乾燥させないように湿らせ続けますが、脱脂綿などだと傷口に絡むこともあるのでティッシュを数枚重ねたもので代用します。
つけていると痛みが引くのと驚くほどきれいに治るので、もしものときはお試しを。
もっとも怪我は無い方が良いですけど
うちで作った唐辛子は翌年また勝手に生えました。
辛い酢は、辛いものが苦手でも何とかOKです。ほんの少しかけてみて、味を見てみれば大丈夫ではないかと。唐辛子の実は食べると辛いので、やめた方が良いかと思います。あまり辛いものを急激に摂取すると、翌日、胃に負担がかかることがあります。胃の強い方は良いのだと思いますが、ヤマザキはダメみたいでした。お気をつけ下さい。
実は疑問に思っているのですが、青い唐辛子はそのままにしておくと、赤になるのではないか??それとも、赤くなる唐辛子と種類が違うのか??試しにいくつか、そのまま植えておこうかと思います。苗が来年もOKかは、枯れなければ何とかなるのかも知れません。実は栽培していた方が亡くなってしまったとかで、手に入るかどうかわからないようだったので・・。