ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

いい天気じゃ

2025年02月15日 | 日記

天気良し。

最高気温 3.5度と、この時期としては上がったほうかな。

ちょいと風が強いから体感気温は低めだけどね。

つららが綺麗だったんで撮っておいた。

ガキんちょの頃、つらら折ってなめてたな。

・・・よくお腹を壊さなかったなと。

いまは間違ってもそんなことしちゃダメよ。絶対!!


知内のニラ「北の華」でニラ醤油を作ってみた。

「北の華」は柔らかく風味も豊か。

「卵とじ」とか「レバニラ」には最高ですな。

① ニラはよく洗って、水分を切っておく。

 水分が残っていると日持ちが悪くなるので、おいらはペーパータオルで水気を取り

 タコ糸で縛ってその辺にぶら下げとく。

② で、ニラを5mm程度に刻む 

③ みりん100cc、酒100ccを混ぜて沸騰させ、アルコール分を飛ばして冷ましておく。

④ 冷めた③に醤油200ccを混ぜてニラにそそぐ。

 そしてゴマ油小さじ一杯をさりげなくかけまわしとく。

⑤ 種を取った鷹の爪を入れる。(無くてもいいけど)

明日には使えるかな?豆腐買ってこようっと。

以前作った時のメモを残しておいて良かった。

 ゴマ油は入れていなかったけど。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 休みが続くんだよね。。。 | トップ |   
最新の画像もっと見る

日記」カテゴリの最新記事