天気良し。
最高気温 3.5度と、この時期としては上がったほうかな。
ちょいと風が強いから体感気温は低めだけどね。
つららが綺麗だったんで撮っておいた。
ガキんちょの頃、つらら折ってなめてたな。
・・・よくお腹を壊さなかったなと。
いまは間違ってもそんなことしちゃダメよ。絶対!!
知内のニラ「北の華」でニラ醤油を作ってみた。
「北の華」は柔らかく風味も豊か。
「卵とじ」とか「レバニラ」には最高ですな。
① ニラはよく洗って、水分を切っておく。
水分が残っていると日持ちが悪くなるので、おいらはペーパータオルで水気を取り
タコ糸で縛ってその辺にぶら下げとく。
② で、ニラを5mm程度に刻む
③ みりん100cc、酒100ccを混ぜて沸騰させ、アルコール分を飛ばして冷ましておく。
④ 冷めた③に醤油200ccを混ぜてニラにそそぐ。
そしてゴマ油小さじ一杯をさりげなくかけまわしとく。
⑤ 種を取った鷹の爪を入れる。(無くてもいいけど)
明日には使えるかな?豆腐買ってこようっと。
※以前作った時のメモを残しておいて良かった。
ゴマ油は入れていなかったけど。