上砂川に行ってきた。
まだ一部雪が残っているけど、ここにも春が近づいてる。でも寒い・・・。
ここ上砂川とか、隣の歌志内、赤平はかつて炭鉱が栄えた町。
いまは遺構が残るのみ。
上砂川での仕事は終了し、遅めの昼は砂川の「幸来(こうらい)」
13時近かったけど、お客さんが次から次へとご来店。
やっぱり人気店。
カウンターの中にはお姉さまが2人。
どんぶりをずらっと並べ、リズミカルにラーメンを作ってる。
前回は醤油だったので、今日は「塩」の大盛ね。
これも美味しいな。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎと3味すべて同じ。
ねぎが美味しいな。
透き通った綺麗なスープはラードでフタをした感じで熱々。
麺は中細のストレート。
茹で具合はおいらの好み。
硬めもOKらしいので次回はお願いしようかな。
化学調味料がちょこっと入ってるけど、それも昭和な感じ。
お腹いっぱい。
美味しゅうございました。