ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

美味しいもの食べよっ。。。

2025年01月27日 | グルメ・クッキング

天気よし。

今日は(も)休み。

整形外科に行ってきた。

診察、注射2本、リハビリ・・・また薬が増えた。

病院の帰りに石山通りの歩道橋から撮ってみた。

1月の石山通りとは思えないような光景。

春かよ(笑)

今日もきれいな青空だな。


きょうのお昼ごはん

店の前からも雪が消えた。

串かつ定食(昼飲み自粛)

揚げたて熱々。

肉と玉ねぎが交互に刺さっている。

玉ねぎがいい仕事してんな。

この店の揚げ物は、とても美味しい。

おなかいっぱい。

ごちそうさんでした。


午後から雲が多くなってきた。

予報では明日も天気が良さそう。


真鱈の子で醤油漬けを作ってみた。

①バラして水で10回くらい洗って、スジとか皮を取り30分以上水を切る。

②その間にタレを作る。

 醤油、酒、みりんを適当に混ぜて火にかけアルコールを飛ばす。

 それぞれの分量は検索すればたくさん出てくるけど、、、おいらはいつも適当ぉ~。

③冷ましたタレを混ぜて出来上がり。。。

注意書きで「72時間以上冷凍してから食べてね」ということなので、アニサキス対策なんだろう。

念のため冷凍中。

おいらの子供のころはそんなことしていなかったけどな。


きょうのにゃん

 

 

 

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どんどん消えてるわ。 | トップ | 煮付けが旨い店。 »
最新の画像もっと見る

グルメ・クッキング」カテゴリの最新記事