昨日よりは暖かいけど、やっぱり寒いや。
天気もいまひとつなのでインドアしてた。
空を見上げると、ほとんど曇天だったけど、少しの青空の中に秋の雲。
北の空には積乱雲みたいなのもいたけどね。
夕方はこんな感じ。
明日も天気がいまいちらしいけど。
醤油漬けを作ってみた。
最近、スーパーでカジカの卵が売っているので、醤油漬けを作ってみた。
知り合いに、正油かけて「生」で食べる人がいるけどね。
~~~正解は知らない。だから、ここからは自己流~~~
①根気よくバラす・・・イクラと違って、とてもバラしにくい。
②アニサキスは見つからなかったけど、60~70度のお湯に約1分間さらすと安心みたいだよ。
で、やってみた。
白くなるけど気にしない。どうせ、正油で色が付くからね。
③塩水で何度か洗って水を切る。
④正油、酒、みりんを混ぜて火にかけ、アルコール分を飛ばして冷ましておく。
分量は適当。。。味見してこんなもんかなと。
⑤バラした卵に浸して冷蔵庫へ。一晩置いときゃいいかな。(時々かき混ぜたりして)
イクラはバカ高いけど、カジカは100グラム298円ね。
ちょいとめんどくさいけど、今の時期しか食べられないのよん。
きょうのにゃん
今日も猫様は幸せ。