ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

きょうはインドア

2024年11月02日 | ペット

昨日よりは暖かいけど、やっぱり寒いや。

天気もいまひとつなのでインドアしてた。

空を見上げると、ほとんど曇天だったけど、少しの青空の中に秋の雲。

北の空には積乱雲みたいなのもいたけどね。

夕方はこんな感じ。

明日も天気がいまいちらしいけど。


醤油漬けを作ってみた。

最近、スーパーでカジカの卵が売っているので、醤油漬けを作ってみた。

知り合いに、正油かけて「生」で食べる人がいるけどね。

~~~正解は知らない。だから、ここからは自己流~~~

①根気よくバラす・・・イクラと違って、とてもバラしにくい。

②アニサキスは見つからなかったけど、60~70度のお湯に約1分間さらすと安心みたいだよ。

 で、やってみた。

 白くなるけど気にしない。どうせ、正油で色が付くからね。

③塩水で何度か洗って水を切る。

④正油、酒、みりんを混ぜて火にかけ、アルコール分を飛ばして冷ましておく。

 分量は適当。。。味見してこんなもんかなと。

⑤バラした卵に浸して冷蔵庫へ。一晩置いときゃいいかな。(時々かき混ぜたりして)

イクラはバカ高いけど、カジカは100グラム298円ね。

ちょいとめんどくさいけど、今の時期しか食べられないのよん。


きょうのにゃん

今日も猫様は幸せ。

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月1日は。。。 | トップ | スープカレーでも食べようか »
最新の画像もっと見る

ペット」カテゴリの最新記事