ひとりごと

出来事、出来心を徒然なるままにダラダラと・・・。

工作の日&ラーメン自粛の日

2022年04月10日 | 日記

日曜日は工作の日でもあるが、ラーメン自粛の日ね。

左チャンネルの配線。

シンプルなので、あっという間に終了。

とりあえず全ての配線完了。

音楽聴きながら工作してるのが、一番のリラックスタイムだな。

来週、いろいろと計測。

寄せ集めの部品で作ったけど・・・。

ざっくり周波数特性見てみるといい感じになってる。

終了後、ビールで乾杯。


日曜日はちゅ~るの日

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腹減った@札幌タンメン MEN-EIJI

2022年04月09日 | グルメ・クッキング

マウスを買いにビックカメラに行ってきた。

街の中には、キャリーケースをコロコロしたお姉ちゃんが多数。

いつぞやの「嵐」の時と同じような景色。

お腹が空いたので、TV塔下の「札幌タンメン MEN-EIJI」で昼。

5か月ぶりですな。

「札幌タンメン つけ麺(950円)」

綺麗な麺だね。

平麺はもっちりもちもち。

コシもあるし好きな麺。

おや?

なんかビジュアルが違う。

以前より炒め野菜が少ないような気がする。(実際に少なかった)

野菜がこんもり入っているのがタンメンなのだが。

美味しいけど、タンメンに必要なわしわし感が足りないな。

去年11月の図。

やっぱり・・・大人の事情か?

この世の中の有り様が影響しているのかいないのか?

間違っただけなのか?(笑)

汁にどっぷりつけて。

のど越しいいね。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


きょうのにゃん

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり美味しいな@山家 滝川本店

2022年04月08日 | ラーメン

平岸へ。

平岸といっても札幌の平岸ではない。

赤平と芦別の中間にある小さな町ね。

春みっけ。


平岸の仕事をサクっと終わらせ、昼は滝川で。

いつもの「山家」ね。

お気に入りになってしまった。

今日は「塩らーめん(750円)」

スープの塩味はちょうど良し。

細麺の茹で加減は最高、具も美味しいし。

ねぎが特にいいな。

相変わらず美味しかった。。。

ご馳走さんでした。


今日、時間休を取って歯医者に行ったんだが・・・。

会社前からバスに乗ると、なにやら若いお姉ちゃんがいっぱい乗ってる。

通常ならスカスカの時間帯。

で、「中乗り前降り」だけど、運転者さんが「前から乗ってください」と。

調べると、真駒内でジャニタレのライブがあるそうな。

今日から日曜日までだとさ。

また感染拡大しそうな予感。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれ?マウス動かないや。

2022年04月07日 | ペット

マウスがお亡くなりに・・・。

左クリックが、全く反応せず。

毎日毎日、カチカチしとれば壊れるわな。

お疲れ様でした。

買って来なきゃな。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

飲食店救済。。。たま駅前通り店

2022年04月06日 | グルメ・クッキング

飲んできた。

たま駅前通り店。

会社のすぐそば。

認証店で、4人以内(今日は3人)で、騒がず、短時間で。

なんだったっけ?

とりわさ。。。旨い。

特に柚子胡椒で食すのがいいな。

鶏レバーをタレで。(おいらはタレ派ね)

そこそこ飲んで時間通り帰宅。

美味しかった。。。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も暖かいな~

2022年04月05日 | ペット

今日もいい天気ですわ。

札幌の最高気温 16.7℃

春だな。。。

今月末には桜が咲くというが・・・ホントかしら?

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々ですね。@ラーメンの大公

2022年04月04日 | グルメ・クッキング

いい天気や。

札幌の最高気温 14.2℃

うららか。。。


昼休み、梅澤無線でお買い物した後に大公へ。

久々の大公ちゃん。

去年の仕事納め以来。

「Aセット」の塩ラーメンと半チャーハン。(毎回これだな)

ニンニクの効いたスープとシャキッとした炒め野菜。

肉肉しいチャーシューもいいな。

安心の黄色い中太縮れ麺。

チャーハンは普通かな。

若干ムラがあるのもご愛敬。

もうちょい塩気があってもいいかな。

お腹いっぱい。

ご馳走さんでした。


朝早くからバタバタしていたので・・・。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの日曜日。

2022年04月03日 | ペット

午前中はダイソーとかニトリへ。

どっちも人が多かったな。

ダイソーで見つけたキャンプグッズ「火吹き棒」

焚火とか炭の火起こしには優れもん。

こんなもんまで百均に売ってんだね。。。


午後から工作

アンプ作成開始。

今日は右チャンネルを配線。

配線を終了させて試しに鳴らしてみた。

いい感じで鳴ってくれた。

来週は左チャンネルの配線と測定ね。


今日はちゅ~るの日

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいな~特製濃厚煮干しつけ麺@井さい

2022年04月02日 | ラーメン

今年の手帳を買いにジュンク堂へ。

毎年買ってる「高橋の手帳」を買ってきた。

用が済んだのでとっとと街から離脱。

最近、感染者が減ってきているとはいえ、まだまだ多いからね。

ジュンク堂から25分ほど歩いて「井さい」へ。

今日は井さいのつけ麺と決めていた。

本日の煮干しラーメン度数93%

特製濃厚煮干しつけ麺+大盛/1050円+100円

半熟たまご、海苔3枚。

四角い太麺

麺だけ食べても美味しい。

スープはニボニボ感たっぷり、だけどスッキリしたタイプ。

柔かチャーシューが2枚、メンマ、玉ねぎ、ねぎ。

どっぷりつけて食す。旨い。。。

最後はスープ割でご馳走さん。

お腹いっぱい。。。


ちょっとだけ工作。

ロフトベットで寝ていたのに、トイレに行ってる間にとられた。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんど行ってみようっと。

2022年04月01日 | グルメ・クッキング

寒い。

花が咲き乱れているところがあるというのに。

同じ日本なのに・・・。

「まいばすけっと」の地下になるのかな?

「汁なし担々麺研究所」という店が出来たようだね。

こんど行ってみないと。


会社を出ると雪。

まだ降るんかい。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする