一昨日はは真夏の気温で半袖で過ごしましたのに昨日は木枯らし1号が吹く寒い朝でした。
今日は爽やかな秋晴れで我が家のフェンスになったアケビの収穫です
アケビの皮を食べることは少し前 山形出身の知人から教わりました
細切りにしたアケビの皮と豚肉をゴマ油で炒め 甘味噌味で作ります
中身の白い果肉でムースを作りました口に広がる甘みとほんの少し
感じる皮のにがみで 何か昔懐かしい諏訪の山々を思い出しました
(白い果肉を裏ごしします 種が邪魔で結構大変 ゼライスは少なめに)
(生クリームの上にココアパウダーをふって出来上がり)
(初夏に沢山咲いたミルテの花が実を付けました)
実を収穫してミルテ酒を作ろうと思います 成功するでしょうか?