今年も巨大レモンポンテローザの収穫です
2001年5月にイタリア旅行をした時に巡り会ったお酒 リモンチェロ
ギンギンに冷えた甘い味と鮮やかな黄色 爽やかなレモンの香りで幸せな
気分になりました いつか我が家のレモンで作れたらいいなと思っていました
今まではピールばかり作っていましたが今年、リモンチェロに挑戦です
ウォッカ系の強いリキュール、スピリタス95度を使い いざ仕込みです
レモンの皮を薄く剥いて(レモンが巨大すぎて 片手で持つのが大変)
スピリタスを注ぎます 密封して冷暗所で1週間ぐらい置いておきます
その後お砂糖を入れ 美味しくできますことを期待してまた寝かせます
クリスマスローズが咲き始めました
(レモン色のクリスマスローズ)
(八重のクリスマスローズ)
(白にチョコレートの縁取りがあるクリスマスローズ)