しばらく留守をしている間に急に寒くなってしまいました。
カボチャの美味しい季節になりうれしいです。
学生時代、同じクラブで活動した先輩が旭川に帰り病院での仕事の合間に
丹精込めて作られたほくほくのカボチャを今年も送ってくださいました。
カボチャはβーカロテン、ビタミンB1、B2、C、を豊富に含むのでガンや感染症などへの
免疫力、抵抗力がUpするそうです。そして糖尿病の予防にも効果があるそうです。
ちょっと肌寒い今日のような日は風邪の予防にパンプキンプリンでティータイム。
材料 カボチャ・・・300g
卵 ・・・2個
牛乳 ・・・150cc
砂糖 ・・・40g
バニラエッセンス 少々
キャラメルソース用グラニュー糖 ・・大さじ3 水・・大さじ1
トッピング用に生クリーム少々 カボチャの種
作り方
1.カボチャは蒸かして裏ごしする。
2.少し温めた牛乳に砂糖を入れ溶かす。
3.卵を溶いて②とバニラエッセンスとともに①と泡立て器でよく混ぜる。
4.器にいれて天板に5ミリぐらい水をはり、170度のオーブンで20分焼く。
5.焼いている間にグラニュー糖と水を鍋に入れキャラメルソースを作る。
弱火で静かにきつね色になるまで煮詰め、焦げて薄く煙が立ったら火から
下ろし、お湯大さじ2を加えのばして冷ます。
6.カボチャが焼けたらオーブンから出し荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
たべるときにキャラメルソースをのせ生クリームを絞り出し、
カボチャの種を添えて出来上がり。
昨日はよいお天気で信州に出かけました。
南信州はカラマツの淡いい橙色、黄色で彩られた山がきれいでした。
今年は八ヶ岳にまだ雪がありません。やはり温暖化の影響なのでしょうか?
もしかしたら今朝がたの雨が雪になったかもしれません??