今年もあと僅か、一年があっという間に過ぎていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f3/93f595c6a04633c08999cc48d5297eff.jpg)
買い物からの帰り木に絡まるカラスウリを見つけました
我が家の庭にあるヒヨドリジョウゴと並べてみました
今日のお昼はピザにしようと思いパンニーダに小麦粉
イースト菌、オリーブオイル等を入れてスウィッチオン
動かない!30年来頑張って捏ねてくれていたニーダが
とうとう壊れてしまいました。しかたなく手捏ねで再開
一次発酵させる間にモツァレラチーズ作りの開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/e26475694104905d1f4ab99d77510c1e.jpg)
60度に温めたノンホモ牛乳に酢とポンテローザのレモン汁
を加えて撹拌し、塊ができたら60度のお湯に取り出します
さらに滑らかになるまで二本のヘラを使い練っていきます
滑らかになってきたら冷水に取りチーズの出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f8/b0b5c08bcbf6a403642671ff6522ed04.jpg)
駿河湾、大井川の新鮮な桜エビの上にモツァレラチーズをのせてピザの完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f1/e4d749b7e1d1fbdfabcbc218c584cb09.jpg)
(子供の頭ぐらいの大きさのポンテローザが4個も並んで圧巻です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ab/25b438859dedbd5a8290c16a7b098c35.jpg)
(12月19日の日の入りです 雲一つない富士山がきれいでした)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f3/93f595c6a04633c08999cc48d5297eff.jpg)
買い物からの帰り木に絡まるカラスウリを見つけました
我が家の庭にあるヒヨドリジョウゴと並べてみました
今日のお昼はピザにしようと思いパンニーダに小麦粉
イースト菌、オリーブオイル等を入れてスウィッチオン
動かない!30年来頑張って捏ねてくれていたニーダが
とうとう壊れてしまいました。しかたなく手捏ねで再開
一次発酵させる間にモツァレラチーズ作りの開始です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/e26475694104905d1f4ab99d77510c1e.jpg)
60度に温めたノンホモ牛乳に酢とポンテローザのレモン汁
を加えて撹拌し、塊ができたら60度のお湯に取り出します
さらに滑らかになるまで二本のヘラを使い練っていきます
滑らかになってきたら冷水に取りチーズの出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f8/b0b5c08bcbf6a403642671ff6522ed04.jpg)
駿河湾、大井川の新鮮な桜エビの上にモツァレラチーズをのせてピザの完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f1/e4d749b7e1d1fbdfabcbc218c584cb09.jpg)
(子供の頭ぐらいの大きさのポンテローザが4個も並んで圧巻です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ab/25b438859dedbd5a8290c16a7b098c35.jpg)
(12月19日の日の入りです 雲一つない富士山がきれいでした)