3ミリの小さなクランベリーの花が毎年変わらず咲いています。
自然界で人間だけが新型コロナウィルスに翻弄されています。
長いStay Home中に多くの人がパンやお菓子を焼いていたのでしょう。
スーパーの棚には小麦粉がない、バターがない、イースト菌がない、
スキムミルクがない、無いない尽くしの3か月でした。やっと手に入った
国産小麦でパンを焼きました。味は美味しいのですが粘弾性がない、
そこでグルテンの量を知りたくなり国産強力粉300gで作ってみました
(10分捏ねるのですが水が少量なので結構大変)
(晒に包んで1時間揉み洗い)
(130gのグルテンの出来上がり)
(グルテンと白玉粉で生麩を作りました抹茶とシソで着色)
わさび醤油で頂きました弾力があり美味しかったです。
次回はアメリカ産スーパーキングで実験してみましょう。
(シナモンマートルがいい香りで咲いています)