(渋皮の汁で染めたナプキン 渋皮煮)
(とってもとっても浮き出てくる灰汁)
(灰汁が取れてきれいになった汁)
重曹を加えて灰汁を出す作業を3回水を変え行うのですが
この灰汁がなかなかなくならないのです。灰汁がなくなると
とってもきれいな紫色の汁になり、ナプキンを染めてみました
30分位火にかけてその後色止めをして染め上がったのがこの
優しいピンクのナプキンです。
(重曹を抜き渋が抜けてきれいになった栗)
この後、お砂糖を加えて30分位煮て渋皮煮の完成です。
(クランベリーが赤くなりました)
クランベリー酸味が強く残念ですが生食はできません
天日に干して甘くなるのを楽しみに待ちましょう。