Limoneのかおり

今年も巨大レモン、ポンテローザの花の蕾がたくさん付きました。これから一年、ママレード、ピールのできるまでをつづります。

栗の渋皮煮

2018-09-29 23:42:27 | 日記

(渋皮の汁で染めたナプキン       渋皮煮)


(とってもとっても浮き出てくる灰汁)


(灰汁が取れてきれいになった汁)

重曹を加えて灰汁を出す作業を3回水を変え行うのですが
この灰汁がなかなかなくならないのです。灰汁がなくなると
とってもきれいな紫色の汁になり、ナプキンを染めてみました
30分位火にかけてその後色止めをして染め上がったのがこの
優しいピンクのナプキンです。


(重曹を抜き渋が抜けてきれいになった栗)

この後、お砂糖を加えて30分位煮て渋皮煮の完成です。


(クランベリーが赤くなりました)

クランベリー酸味が強く残念ですが生食はできません
天日に干して甘くなるのを楽しみに待ちましょう。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道地震と鈴虫

2018-09-06 16:17:46 | 日記
今朝3時25分スマホの緊急災害情報のピンという音で目が覚めました
急いで見ると北海道石狩南部地方震度6強と表示されていました
札幌の友は大丈夫かしらと心配しながらニュースを見ていました
私の心配をよそに、玄関で鈴虫の澄んだ音がリンリンと聞えます
そしてひっきりなしにスマホのピンという音も朝まで続きました
7時に電話をしても繋がりません。全道で停電とのことで通信も
不通とのこと。札幌もかなりの被害が出ているそうで 心配です




先日逗子からの帰り坂道でセンニン草を見つけました。とっても可愛くて
連れて帰りたくなり、翌朝カメラとハサミを持って連れに行って来ました

(野で咲いていた様になるべく自然に投げ入れです)


(昨日庭のジューンベリーの枝にのんびりと羽を広げていたクロアゲハ)


(庭に残されたカマキリの抜け殻)
私は初めて見ました。蝉の抜け殻はレモンの葉っぱ
植木鉢などに沢山ついているのを毎年見るのですが
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする