pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

おせちの練習・・

2008-12-23 22:02:03 | Let’s COOKING!!
昨日の
Let's COOKING!!
おせちクッキングをしました 

毎年の事ですが
普段は作らないものが多く 忘れていますね


黒豆・きんとん・田作り・伊達巻・八幡巻・紅白なます
中華風煮物・・豚バラ肉(3cm角に切る)・ゆでたけのこ
   干ししいたけ・じゃがいも(メ-クィーンが良いです、今日は北あかり)
   にんじん(お正月らしくお花の型抜きで
   長ねぎ(4~5㎝にぶつ切り)・しょうが(薄切り)・にんにく(つぶす)

 全部お鍋に入れて
 お水1C、お醤油・お砂糖各大さじ2・1/2、お酒大さじ1・1/2、お酢小さじ1
 お塩小さじ1/3、みそ大さじ3・・・を入れ20分チョッと煮るだけです

 お正月には、筑前煮やお煮しめを作りますが
 チョッと変わったこんな煮物も おかずにもおつまみにもなって
 美味しいです

 彩りに インゲンか絹さやがあるともっと良かったですね
 じゃがいもが美味しかったのですが、北あかりなので溶けてしまったのも
 

 そのほか、写真を撮るのは忘れましたが
 小豆も煮て、お餅を焼き おしるこもしました


              


いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします

いちご・・

2008-12-11 23:36:01 | Let’s COOKING!!
今日もLet's COOKING!!

X'masが近づいて
いちごが出まわってきました        
けっこう 美味しいです
ケーキに使おうと思って買ったのですが
今日は『モカ!!』の気分です

いちごは夕食のデザートになりました

  モカロール

インスタントコーヒーを入れて焼いたスポンジで
クリームを巻いてローストしたクルミをトッピングしました

クリームにはコーヒーリキュールを入れました
とっても美味しかった


  ビビンバ・・昼みんなでランチ


   


お昼にビビンバを作ったのですが
夜、我が家の家族も食べたいと思い
今日は2回ビビンバ

すっかり同じでは
何だかな~
キムチとピザ用チーズもトッピングして
味を変えてみました


                 

いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします

もうすぐクリスマス・・

2008-12-05 09:27:11 | Let’s COOKING!!
                    

昨日の 日中にクリスマスのお料理をしました
   Let's COOKING!!

   ミートローフリース

ミートローフの中には 牛豚合挽肉・パン粉・牛乳・卵
ミックスベジタブル・プロセスチーズ・塩コショーして
混ぜたものを リング型にして リースに見立てました
リボンのように巻かれているのはベーコンです
盛り付けが、お皿の端によってしまって残念
みんな、もっと上手に盛り付けしてね~

   お豆腐とほうれん草のキッシュ   

パイ生地に包まれた中身は
・・・木綿豆腐・ほうれん草・ベーコン・生クリーム・卵・・・
塩コショーでシンプルな味です
買うとけっこう高いキッシュも
お家なら 手軽に食べられますね

   塩豚ポトフ

塩漬けした豚かたまり肉と大根を
コトコトと煮て  盛り付けたら
粗引き黒コショーを振り掛けるだけ
シンプルだから お肉と大根の味が生きています

   ポテトサラダ   

蒸したじゃがいもと・ゆで卵・かにかま・レタス
ベビーリーフ・パセリ
マヨネーズや塩コショー・イタリアンドレッシングで頂きます
シーザーのドレッシングも
チーズの味がポテトと良く合います
我が家ではみんなが大好きなサラダです

   ブッシュドノエル   

ココアを入れて焼いたスポンジに
コアントローを入れたクリームといちごを巻いて
まわりには生チョコクリームを塗り
フォークで模様をつけてココアを茶こしで振るいました
クリスマスの飾りと 小さくてわかりませんが
アラザンと金箔で出来た星を飾りました
ジャンボで豪華なブッシュドノエルが出来ました

              

   おまけ  
今日は、昼からけっこうカロリー摂ったのに
なぜか夜
ビーフストロガノフが作りたくなって
レシピを捜索し 作ってみました
和風ビーフストロガノフです

牛肉・玉ねぎ・リンゴ・えのき・しいたけ・マッシュルーム
サワークリーム・お醤油
お水は入れないで作ります
美味しかった~


                  


いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします



里芋と牛肉のピラフ・・

2008-11-21 08:47:53 | Let’s COOKING!!
おはようございます
昨日は、起きたら一面雪景色で
とうとう 冬到来
タイヤ交換しなくっちゃ

今日もLet's COOKING
とは言っても クッキングしたのは昨日です

ビックリ  里芋と牛肉のピラフが美味しかった~

里芋と牛肉のピラフ
    
 里芋・牛肉切り落とし・米・万能ねぎ
 塩コショー・ブイヨン・つゆの素・ローリエ

里芋って、アルミ箔をまるめて たわし代わりにして使うと
キレイに皮がむけて バッチリです

きのこのクリームパスタ
   
 パスタ・マッシュルーム・しいたけ・しめじ・エリンギ
 ベーコン・パセリ・にんにく
 塩コショー・サラダオイル・オリーブオイル・生クリーム・無塩バター
 
お家でプロの味 4種類のこのこの味がきいていて
う、うまい
昨日解禁の ボジョレーなんかにもあうと思いますルネッサ~ンス

鶏むね肉とみず菜のサラダ
   
 鶏むね肉・しいたけ・油揚げ・プチとまと・みず菜・春菊

お肉もしいたけ・油揚げも カリッと焼いて
春菊って 生のほうがクセって無いんですよ

さつまいもとクリームチーズのケーキ
   
 さつまいも・クリームチーズ・卵・コーンスターチ
 お砂糖・生クリーム・バニラオイル・グラハムクラッカー・無塩バター
見た目と写真がいまいち
味は美味しかったため
 お兄ちゃんは2切れも食べました


                 


いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします







海鮮チジミ・・・

2008-08-23 13:26:14 | Let’s COOKING!!
今日も Let's COOKING!!

8月21日分
メニューは
海鮮キムチちじみ
アジアンキャベツロール
牛スネ肉とジャガイモのあったかスープ
ミルクぜんざい

どれもとっても美味しかったです
   今日 早速、復習してみようと思います
     みきちゃん 教えてくれてありがとう

ミルクぜんざいはコレ
白玉団子がはいっています

              


いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています


今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”応援クリック
     よろしくお願いします





手作り“キムチ”・・

2008-02-07 10:03:53 | Let’s COOKING!!
キムチなんて・・
家で手作りするなんて思ってなかったけど
数年前から、年に一度恒例になり 
毎年12月にはお友達の家で  一緒に“キムチ”を作っています
今年、初めて一緒に作ったお友達は
しっかりマスターして、お家でも何度か上手に作っています

お友達が作った “手作りキムチ”頂きました
美味しかった ありがとう





いつも、見てくださってありがとうございます
ブログランキングに参加しています

今日も、見てくださった方
ブログランキング・にほんブログ村へここを“ぽちっと”クリックよろしくお願いします

今日は・・

2007-12-20 16:46:54 | Let’s COOKING!!

チキンフリット
   


苺のショートケーキ
その他に
豆腐とほうれん草のキッシュ
トマトdeカルボ菜~楽
スパゲッティジェノバソース



もう1つ夜もケーキ作りました
みんなよろこんでくれて良かった
皆さんのビジネスに役立ててね
私も頑張るよ



ブログランキング・にほんブログ村へ見てくださった方
ここをクリックしてね