pippiのひとりごと

幸せがいっぱい

ワカサギの南蛮漬け♪

2010-12-30 19:42:42 | ごはん・・
今年も、明日一日を残すばかりとなりました

26日に次男が帰ってきて
昨日、お兄ちゃんも帰って来ました
今日は久しぶりに
家族そろって一日を過ごしました
三食一緒にご飯食べるなんて
なかなか無いね~

お兄ちゃんは28日夜11時近くまで仕事をして
翌朝、3時に起きて
桧原湖でワカサギ釣り
お土産に89匹持ってきました
仕事関係の方たち9人で行き
昨日は第3位だったそうで
会社の中で、ワカサギ釣り大会をやった時は
2位で、エビスビール詰合せをもらったみたいです
楽しそうだね~

今日は、南蛮漬けとカレー味の唐揚げにしました
美味しくて
アッという間に89匹完食です

美味しかったので
ワカサギの南蛮漬けレシピをご紹介しますね

《ワカサギの南蛮漬け》
ワカサギ 89匹のうち大きめのもの半分位
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
塩コショー 適宜
小麦粉 ・大 3
エサンテ 適宜
<南蛮ダレ>
だし汁 ・ 100 ml
みりん ・大 2
砂糖 ・大 2
米酢 ・ 50 ml
しょうゆ ・大 3
輪切りの唐辛子 ・ 適量

作り方
○ワカサギを洗ったらペーパーで水気を取り塩コショー
○小麦粉をまぶし揚げる
○漬け汁はひと煮立ちさせバットに入れ冷ます
○揚げたワカサギと千切りにした野菜を漬け汁に入れる

美味しいのでぜひ作ってみてね
ワカサギ釣り、楽しいらしいので
ぜひ、行ってみたいです

今度は自分で釣ったワカサギで作ってみよ~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿