2011年明けましておめでとうございます
良い年になりますように
昨夜は、次男と話が盛り上がりすぎて
テレビもほとんど見ていません
紅白はどうだったのですか
幸せな未来に向けて
熱く語っておりました
ホントに楽しい時間です
サラリーマン2年目のお兄ちゃんからも
学ぶところがたくさんあり
これからの大学生活を
どのように過ごしていくことが
将来にどうつながっていくのか
興味津々です
そして、今朝は
おせちとお雑煮
我が家は手作りおせちと岩泉のお雑煮です
《おせち》は・・・時計回りでご紹介すると
●筑前煮
●昆布巻き
●伊達巻
●海老のうま煮
●栗きんとん
●田作り
●黒豆
●八幡巻
●かずのこと浸し豆
●紅白なます
●かまぼこ
《お雑煮》岩泉風
●大根
●人参
●ふき
●わらび
●干しいたけ
●鶏肉
●こうや豆腐
●せり
●おもち
●くるみだれ
お醤油仕立てのお雑煮です
ふきとわらびは実家の母が山で採り
塩漬けにして保存しててくれたもの
くるみも、岩泉の親戚のおばさんが
送ってくれたもので作りました
くるみも、昔はすり鉢で擂っていましたが
今はフードプロセッサーがあるから
チョー簡単です
お砂糖とお醤油で味付けし
ちょうど良い固さにお水でのばします
お雑煮から、お餅を引き上げて
くるみにつけて食べます
これが無いとお雑煮じゃないのです
良い年になりますように
昨夜は、次男と話が盛り上がりすぎて
テレビもほとんど見ていません
紅白はどうだったのですか
幸せな未来に向けて
熱く語っておりました
ホントに楽しい時間です
サラリーマン2年目のお兄ちゃんからも
学ぶところがたくさんあり
これからの大学生活を
どのように過ごしていくことが
将来にどうつながっていくのか
興味津々です
そして、今朝は
おせちとお雑煮
我が家は手作りおせちと岩泉のお雑煮です
《おせち》は・・・時計回りでご紹介すると
●筑前煮
●昆布巻き
●伊達巻
●海老のうま煮
●栗きんとん
●田作り
●黒豆
●八幡巻
●かずのこと浸し豆
●紅白なます
●かまぼこ
《お雑煮》岩泉風
●大根
●人参
●ふき
●わらび
●干しいたけ
●鶏肉
●こうや豆腐
●せり
●おもち
●くるみだれ
お醤油仕立てのお雑煮です
ふきとわらびは実家の母が山で採り
塩漬けにして保存しててくれたもの
くるみも、岩泉の親戚のおばさんが
送ってくれたもので作りました
くるみも、昔はすり鉢で擂っていましたが
今はフードプロセッサーがあるから
チョー簡単です
お砂糖とお醤油で味付けし
ちょうど良い固さにお水でのばします
お雑煮から、お餅を引き上げて
くるみにつけて食べます
これが無いとお雑煮じゃないのです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます