ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

母のお弁当☆11月①

2012年11月10日 | 料理
<11月2日>



ブタのアスパラ巻き
マッシュかぼちゃ
白菜のサンド漬
赤かぶの甘酢

<11月3日>



塩じゃけ
ほうれん草のナムル
鶉のゆで卵
なめこの油いため※
蒸しパン2種(チーズ、いちじく)

<11月7日>



鶏のから揚げ
パプリカ、おくら、サツマイモの甘辛いため
ほうれん草のおひたし

※なめこの油いため

故郷の福島では、なめこの茎だけが売っています。
太くて触感の良い茎だけで作ったほうが
私は好きですが、
ここ仙台では売っていないので、
大振りのなめこを買ってきては作っています。

サラダ油でさっといためて、少量の砂糖とお醤油で味付けします。
簡単ですが美味しい一品です。