11月に行ったクリスマスリースです。
クリスマスは、いろいろな飾りがたくさん出ますが
やはり、自分で作った たった一つのリースは楽しいものです。
今のところ、話題は来年に迫った幼稚園選びです。
先輩お母さんの話をききながら 大いに迷っていました。
お菓子は、プラムケーキ。
レーズンやリンゴ、干し無花果、くるみなどを香辛料や洋酒と漬け込んで
1か月ほど発酵させて ミンスミートを作ります。
この種を使って焼いたものです。
我が家では毎年クリスマスに食べるケーキ。
1か月前に果物を刻むところは、子供たちもお手伝いをするよい場面になります。
クリスマスより3日ほど前に焼いて、アルミホイルにくるんでおきます。
クリスマスには、味がおちついておいしくなってくれています。
寒くなってくると、仕事のほうが忙しくなって
ブログの更新も滞りがちです。
クリスマスリースのアップもだいぶ遅くなってしまいました。
楽しいクリスマスを!!
クリスマスは、いろいろな飾りがたくさん出ますが
やはり、自分で作った たった一つのリースは楽しいものです。
今のところ、話題は来年に迫った幼稚園選びです。
先輩お母さんの話をききながら 大いに迷っていました。
お菓子は、プラムケーキ。
レーズンやリンゴ、干し無花果、くるみなどを香辛料や洋酒と漬け込んで
1か月ほど発酵させて ミンスミートを作ります。
この種を使って焼いたものです。
我が家では毎年クリスマスに食べるケーキ。
1か月前に果物を刻むところは、子供たちもお手伝いをするよい場面になります。
クリスマスより3日ほど前に焼いて、アルミホイルにくるんでおきます。
クリスマスには、味がおちついておいしくなってくれています。
寒くなってくると、仕事のほうが忙しくなって
ブログの更新も滞りがちです。
クリスマスリースのアップもだいぶ遅くなってしまいました。
楽しいクリスマスを!!