ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

栗の焼き菓子

2013年01月03日 | 料理
12月の粘土教室で出したお菓子です。

マロンクリームが手に入ったので、栗の香りいっぱいの焼き菓子を作りました。
小麦粉は入っていません。

マロンクリームと卵で作った焼き菓子に
マロンクリーム入りのホイップクリームをトッピング!

濃いめに入れたコーヒーと一緒にどうぞ!

余ったホイップクリームは、翌朝パンに塗っていただきました。

<材料>
マロンクリーム   300g
たまご        2個
バター        60g

<作り方>
1.卵白を泡立てる
2.卵黄とマロンクリームを合わせて泡だて器で混ぜる
3.溶かしたバターとバニラを混ぜる
4.1を3に加える
5.プリン型の8分目まで入れて 180度20分焼く