ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

お菓子の家の土台*作り方

2013年12月18日 | クリスマス(粘土)
講座では、土台は完成した状態から 作っていただきましたので
おうちに帰ってからでも 作っていただけるよう
作り方ですよ~~

①500mlの牛乳パックを飲み干します。

②牛乳パックの口を ボンドで閉じ乾かす。


③外壁部分を厚紙で作って ボンドで貼る


④本などで重石をかけて乾燥する


⑤こんな感じにできます


⑥外壁と同じ型に 粘土を伸ばします


⑦ボンドで貼ります


⑧屋根部分を厚紙で作り 粘土を伸ばして貼ります


⑨そのまま乾かすと、こんな風に反ってしまいます

⑩本などで重石をかけて乾かします。時々裏返します。


乾かしている間に キャンディ作りました。


⑪あとは合体


⑫屋根の接着面にボンドを塗ってのせます


⑬乾くまでは ビニール袋を洗濯バサミでとめて
 広がらないようにして乾かします。


⑭完成!


奥のほうは、バニラ味のお菓子の家です。