前回の土曜講座 『お菓子の家』で お菓子を紹介するの忘れてました!
粘土教室の最後に 出すお菓子。
作るものちなんだものを 用意したいなぁと
常々思っていますが、今回ほどぴったりなのはないかも!
オーナメントにもできる クッキーですよ
ずいぶん昔ですが 小学校のバザーで
手作りのクッキーを出したことがあります。
その時のレシピが おいしくて 子どもたちに手伝わせることもでき
作っているときも 楽しめるクッキーです。
<材料>
薄力粉 1Kg
砂糖 300g
バター 500g
卵(大) 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
全部をよく混ぜるだけなのですが
最初は、粉をまぶしながらバターを小さくちぎってゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fd/eb460915e23fb431b2789f39e2262dd3.jpg)
どんどん小さくして やがて小豆粒のようになってゆきます。
そこからは こねるようにして 丸くまとめてゆきます。
なかなか きれいに丸まりませんが ざっとまとまったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f2/019fdab52a5dcdd16190c20a562c466e.jpg)
4つぐらいの塊に分けて 一つ一つをよくこねます。
この辺からは 子どもに手出しOKにします。
自分の取り分をもらって 良くこねます。
卵の大きさや 気温で まとまりにくい時は
すこ~しだけ水を足します。
手を水でぬらして それでこねる程度の水です。
一度 ラップして 冷蔵庫へ 30分程度(夏場は もう少し)
ここで 冷凍庫に入れれば 生地の状態で 1か月ほど持ちますよ
冷蔵庫から出したら 麺棒で厚めに伸ばして 型で抜きます。
色つきの生地は、それぞれ ココア、食紅、食黄、抹茶をいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/43/2a71095ae37d41929b61f39b9b112e12.jpg)
今回は、ツリー、柊、ムーミン、スナフキン、チューリップ など
抜きましたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f5/81927d880b8b7a7d385fd8a12f5e4e13.jpg)
ツリーはストローで穴をあけて、色つきの生地を丸めて入れます。
スナフキンには、アーモンドをちょっと混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ea/732bf918e6a1d0d842bfb245421cb7f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/64/1eadc9020f4a57d9b47fa8066fc73faf.jpg)
オーブン(170℃)で15分ほど焼きます。
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/12/9ac3f050783ac7ac5b51d17003d5ff68.jpg)
一度お試しください。
完成の写真 紛失です。
試作の時は、遊びに来ていた孫(2歳)と一緒に 作りました。
焼きあがりを 一枚食べて、あとは お土産にしました。
楽しい時間 ありがとう です。
粘土教室の最後に 出すお菓子。
作るものちなんだものを 用意したいなぁと
常々思っていますが、今回ほどぴったりなのはないかも!
オーナメントにもできる クッキーですよ
ずいぶん昔ですが 小学校のバザーで
手作りのクッキーを出したことがあります。
その時のレシピが おいしくて 子どもたちに手伝わせることもでき
作っているときも 楽しめるクッキーです。
<材料>
薄力粉 1Kg
砂糖 300g
バター 500g
卵(大) 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
全部をよく混ぜるだけなのですが
最初は、粉をまぶしながらバターを小さくちぎってゆきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/fd/eb460915e23fb431b2789f39e2262dd3.jpg)
どんどん小さくして やがて小豆粒のようになってゆきます。
そこからは こねるようにして 丸くまとめてゆきます。
なかなか きれいに丸まりませんが ざっとまとまったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f2/019fdab52a5dcdd16190c20a562c466e.jpg)
4つぐらいの塊に分けて 一つ一つをよくこねます。
この辺からは 子どもに手出しOKにします。
自分の取り分をもらって 良くこねます。
卵の大きさや 気温で まとまりにくい時は
すこ~しだけ水を足します。
手を水でぬらして それでこねる程度の水です。
一度 ラップして 冷蔵庫へ 30分程度(夏場は もう少し)
ここで 冷凍庫に入れれば 生地の状態で 1か月ほど持ちますよ
冷蔵庫から出したら 麺棒で厚めに伸ばして 型で抜きます。
色つきの生地は、それぞれ ココア、食紅、食黄、抹茶をいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/43/2a71095ae37d41929b61f39b9b112e12.jpg)
今回は、ツリー、柊、ムーミン、スナフキン、チューリップ など
抜きましたよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f5/81927d880b8b7a7d385fd8a12f5e4e13.jpg)
ツリーはストローで穴をあけて、色つきの生地を丸めて入れます。
スナフキンには、アーモンドをちょっと混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ea/732bf918e6a1d0d842bfb245421cb7f8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/64/1eadc9020f4a57d9b47fa8066fc73faf.jpg)
オーブン(170℃)で15分ほど焼きます。
出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/12/9ac3f050783ac7ac5b51d17003d5ff68.jpg)
一度お試しください。
完成の写真 紛失です。
試作の時は、遊びに来ていた孫(2歳)と一緒に 作りました。
焼きあがりを 一枚食べて、あとは お土産にしました。
楽しい時間 ありがとう です。