先週の粘土教室はハロウィンリースでした。
パソコンを夫に占領されてスマホから投稿です。
ちょっと書きにくいですが、なんとか頑張ります。
お子様連れオーケーの教室なので、
簡単に短い時間でも楽しんでもらえるよう、下準備はバッチリです。
まずは、粘土に慣れてもらうためにかぼちゃから、
丸めて筋をつけるだけなのですが、
きれいに丸めるのが意外と慣れが必要。でもね、できましたよ。
お化けにコウモリ、かぼちゃのツルも楊枝にくるくるっとして作るんです。
さてと、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/a1/730e7555f519b55aebcc11a5aff511ca.jpg?1569248387)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fb/6e2e10db5a0361c1ef594a188c6c1a0e.jpg?1569248389)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a2/681aa6acfd25bc629b64d62d069496b9.jpg?1569248393)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/a4/ec3aa4470f1d181f926d8793ebbbd374.jpg?1569248396)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/59/2d2d3d1e7ee397a7c90dc52cfa8884c1.jpg?1569248399)
今日のお菓子は
先日作った イチジクの赤ワイン煮。ヨーグルトを添えて。
イチジクと聞いて ピクと反応した方いましたが、甘露煮を想像されていたらしく、全然違うー
イチジク苦手だと思ってたけど、こんなに美味しくなるんだ。と喜んでくれて良かった!
楽しい時間をありがとうございました。
“追記"
我が家の子供たちもイチジク大好きなんです。今では皆成人して離れていますが、この時期になると
イチジク 送ってー
と言ってきました。
が、今年は
長女は、自分で作ってみるからレシピ教えて
次男は、嫁さんが作ってくれた。
とな
あんまり沢山作らなくて良くなるのかな