ぴよくん谷のクラフト仲間

粘土大好きぴよくんです。
季節感のある暮らしを楽しんでいます。

どこへいったのかしら?

2020年08月04日 | 雑談

ブログを開設してから なんと11年も経っていました。

最初は作っている粘土の作品の公開の場としてHPの代わりに始めたものです。

HPを無料で作っていたのですが、写真が多く容量が限界になってしまいました。

ほかのレンタルサーバーさんをお借りして引っ越しもしましたが

追加分はブログにしてみようと思い立ち 今に至るです。

 

先日久しぶりに自分のHPに行ってみたら、リンクして貼っていた日記の部分が無くなっておりました。

そういえば、容量を2分割することで無料を押し通して作っていたのでした。

日記部分を置いていたところは無料サービスを終了します。と連絡来てたのすっかり忘れてました。

 

惜しかった。子供たちの小さい頃の日記書いてたのに。

元データあるはずだけど、どこに保存したのやら

PCを新しくするたびに、USBとかにデータを移していたけど

そのUSBも、いまや何個あるんだ?

 

用途別にしたこともあるけど、それもどんどんdataが増えるから

番号付けたりしても現在使用中のものの管理でいっぱいです。

中身をもう一度点検するのは気が遠くなりそうだし。

 

そのうちに いやっていうほど暇になったらやろうかしら

そんな日来るのかな?

 

手作り好きは変わらないと思うけど、 昨年の水害で教室が使えなくなってから

お休みの日でもとんと粘土に触る気力がなくなってしまったし

作るものは 口に入るものばかり。

 

さらに、コロナの影響で いつもとは違う意味で忙しくなってしまった。

お休み 本当のお休みが欲しい。

 


フラウメンクーヘン(プルーンのケーキ)

2020年08月04日 | 料理

生のプルーンが、売っていました。

一年の中で、わずかな期間しかスーパーで見かけないので、見かけたら即買い。
 
プルーンのケーキを焼こうと思います。
ドイツのお菓子で、名前がなかなか覚えられない。
フラウメンクーヘン とかいうもの。
 
少し固めパン生地のうえにプルーンを生のまま載せて焼くだけ。
酸っぱいのが好きな私のお気に入りのケーキです。
 
作り方を記録しようと今日は写真を撮りながら
 
*材料******
<生地>
薄力粉   50g
強力粉   50g
バター   10g
牛乳    50ml
砂糖    大2
塩     少々
ドライイースト  3g
<載せるもの>
プルーン  250gくらい
パン粉
砂糖
シナモン
*作り方******
1.生地を全部混ぜてこねたら、丸めてラップをし30分くらい寝かせる。
2.その間にプルーンを半分に割って種を取り、さらに半分に切る。
3.ねかせておいた生地を型に合わせてのばして敷き詰める。
  今回は20×20cmの四角い型
4.生地の上にパン粉を振りかける。全体にうっすらのればOK
5.その上に、切っておいたプルーンを並べる。
さらに 砂糖(今回はきび砂糖)、シナモンを好みのままにふりかける。
 
6.200℃に温めておいたオーブンを180℃にさげて 25~30分焼く。
7.食べるときに 好みで生クリームやサワークリームを添えるとまた おいしい。
 
 

 
もっとたくさんプルーンをのせたかったけど、今回のプルーンはやや熟しすぎていて

切っているうちに形がつぶれたものもあって残念。
また売ってるとよいな~