毎年、この時期ななると作っています。
子どおもたちが大好きなので、土曜講座でも披露してみました。
レシピ載せますね。
いつも、なんとなく作っているので
今回は、ちょっと計ってみました。
<A>
いちじく 1kg
ざらめ 500g
赤ワイン 500ml(おおよそ)
<B>
プレーンヨーグルト 50ml
生クリーム 大さじ2
Aを、鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、弱火にしてあくをとりながら1時間ほど煮る。
冷蔵庫で保持する。
食べる時に、Bを混ぜて上にかける。
子どおもたちが大好きなので、土曜講座でも披露してみました。
レシピ載せますね。
いつも、なんとなく作っているので
今回は、ちょっと計ってみました。
<A>
いちじく 1kg
ざらめ 500g
赤ワイン 500ml(おおよそ)
<B>
プレーンヨーグルト 50ml
生クリーム 大さじ2
Aを、鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら、弱火にしてあくをとりながら1時間ほど煮る。
冷蔵庫で保持する。
食べる時に、Bを混ぜて上にかける。