盤(ばん)の魚は 出世魚の「鯔=ぼら」をさばく
調理は 代々井上家の当主が
裃姿で 魚に直接手に触れることなく
金箸(真魚箸)と包丁で切り分ける
井上家の当主がする理由を聞いてみると
井上家は 三家有ったらしいが
二家は地元を離れ 今は 一軒だけ
古く 浜島に城があった時
城内で 賄の料理長をしていたと
云うことであった

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調理は 代々井上家の当主が
裃姿で 魚に直接手に触れることなく
金箸(真魚箸)と包丁で切り分ける
井上家の当主がする理由を聞いてみると
井上家は 三家有ったらしいが
二家は地元を離れ 今は 一軒だけ
古く 浜島に城があった時
城内で 賄の料理長をしていたと
云うことであった

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盤の魚神事の後 弓引き神事です
中学2年の2名が 裃の片袖姿で
堂々と弓を引く
大的 小的に 二本一対の矢を3回ずつ
計24回 矢を放つ
最後の一矢は スカシ矢で
的を狙い くるりと向きを変え
浜の方向に矢を射る

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中学2年の2名が 裃の片袖姿で
堂々と弓を引く
大的 小的に 二本一対の矢を3回ずつ
計24回 矢を放つ
最後の一矢は スカシ矢で
的を狙い くるりと向きを変え
浜の方向に矢を射る

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海へ向け放たれた矢は
すかさず待ち構えていた少年が
海に入り すでに矢を手にしていた
昔は この縁起の良い矢を
漁師が買い取り 船のお守りとしたが
今でも 風習として縁起物です
堤防では 多くの子供たちが見守っていた

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すかさず待ち構えていた少年が
海に入り すでに矢を手にしていた
昔は この縁起の良い矢を
漁師が買い取り 船のお守りとしたが
今でも 風習として縁起物です
堤防では 多くの子供たちが見守っていた

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