伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

志摩・安乗の「きんこ」

2013-12-13 11:00:04 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
天候が定まり 乾燥が続いて
志摩の特産「きんこ」サツマイモの煮切干を
干す風景が見られます

大きな鍋で 柔らかくなるまで炊き上げ 
煮汁を吸いこみ 冷えるのを待って鍋から出し
大きい芋を 2つ切りにして干す準備です

小さなものは 丸干しにする 


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蒸籠に干した「きんこ」(志摩・安乗)

2013-12-13 10:58:50 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
「せいろ」にきれいに並べた「きんこ」
良く乾いて 良い色になりました

「きんこ」は 日の出とともに
干しにだし 夕方取り入れをする毎日です

海岸の潮風を受けて乾燥し
自然界の塩分を 適度に受けて

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網に囲われた「きんこ」干し(志摩安乗)

2013-12-13 10:55:23 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
鳥類が入らないよう 干し場は
網で囲ってあります

「きんこ」は 全くの自然健康食品の
「おやつ」です 煮込んで味を濃くするが
所によっては 若干砂糖を用いていようです

甘くておいしい 「きんこ」冷蔵庫で1年は持ちます
特に 便秘の方には 繊維が多く良さそうです

また 「きんこ」は 「きんこ」ご飯が美味しい
「きんこ」ご飯は 志摩で お米が手に入り難かった時代
ご飯の増量に使ったようです


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下記もどうぞご覧ください
伊勢志摩の風景写真
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伊勢志摩の風景写真アラカルト 
http://blogs.yahoo.co.jp/isesimagasuki/folder/655394.html