伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

冬の風物詩・稲架掛け大根(伊勢市小俣町)

2013-12-19 06:50:02 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
12月は 伊勢沢庵になる 御園大根の収穫期
収獲された大根は 稲架に掛け 
乾燥した風に干す
大根満載のトラックが到着し 次々と掛けてゆく

伊勢市小俣町相合624-1
有限会社 林商店 0596-22-1758で
取材をさせていただいた
直販もしています


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稲架干し大根(伊勢市小俣町)

2013-12-19 06:49:16 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
稲架は10段で 風通し陽当たりを良くするため
傾斜状に組まれる
稲架に掛ける作業と掛かった大根を
裏から見た状況です


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漬物用大根の稲架掛け(伊勢市小俣町)

2013-12-19 06:48:24 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
高所に立ち 手繰りあるいは 放り上げた
重い大根を受け止め
稲架にかけてゆく
空には 白い雲がたなびき
良い天気です


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綺麗に干された大根(伊勢市小俣町)

2013-12-19 06:46:59 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
稲架が見る見るうちに埋まる大根
見ている側は これだけ高くなると
高所恐怖症とまでは行かなくとも
平衡感覚が鈍るが
皆さんは 足取軽く手慣れた作業です


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綺麗な稲架掛け大根(伊勢市小俣町)

2013-12-19 06:45:01 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
大根は 碧空の下に干され
美しい景色を作り上げた
2~3週間干し 大きな樽へ漬け
何回か漬け込みを変えて 自然の昆布 
唐辛子などで 風味 味付けをし
商品として市場に出回るようになるには 
3年かかるそうです


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漬物屋は大根の自家生産・農家委託栽培などで調達(伊勢市小俣町)

2013-12-19 06:43:48 | 写真と観光・伊勢志摩の風景
大根農家は高齢化が進み 必要量の大根の調達が
難しくなって来ている
委託生産のほか 農家から畑を借り上げて
栽培する漬物屋さんもある


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