伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

伊勢の歳時記 大根の稲架干し

2018-12-15 07:00:07 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
漬物 伊勢沢庵になる大根の稲架干しは
昔 伊勢へ入る手前の近鉄線沿いに
林立し伊勢の風物詩だったが
今は 殆ど見られなくなった

大根農家の高齢化 業者が年々減り
今では わずか それでも 昔ながらに
生産されている



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良く乾燥した大根 (伊勢市大淀町)

2018-12-15 07:00:05 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
ここまで乾燥すると
そろそろ 沢庵漬けに回される
沢庵は 今も食事には欠かせないが
奉公人や戦後の朝食は 
ご飯と 大根漬け(お新香)と味噌汁だった
 


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大根は重機で掘り起し (伊勢市大淀町)

2018-12-15 07:00:03 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
大根は長く深く 掘り出しは 重労働です
重機で 回りの土を和らげ ほぐしてから
収穫で 年配者の労力を緩和している


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